无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
长兴:水资源强监管改革创新工作正式启动
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年03月27日  ‖  查看次  ‖  

3月24日,长兴县水利局在杭州组织召开了《长兴县水资源强监管改革创新试点实施方案》(以下简称《方案》)技术咨询会,《方案》编制完成并进行技术咨询环节,标志着长兴县水资源强监管改革创新工作式启动。

为从整体把握县域水资源强监管工作的总体思路、目标和任务,《方案》围绕水利厅“补短板、强监管、走前列”总要求,紧密结合实际,提出了长兴县域水资源强监管的总体目标、技术思路、主要任务(四大体系和六大行动计划)。《方案》从政策和技术标准、体制机制、技术方法和手段等方面解答了长兴县水资源强监管管什么、管到什么程度和如何管等问题,经修改完善后可以作为长兴县水资源强监管改革创新的基本依据,对全省水资源管理具有借鉴和指导意义。

长兴县谋划水资源强监管工作起步早、决心大、动作快。2018下半年开始组织人员赴江苏、安徽及省内兄弟县区考察,邀请水利部水资源中心、水利部太湖流域管理局、省水利厅以及省内相关领域领导和专家一起开展水资源管理工作交流,并多次进行座谈讨论。在初步确定思路方向后,认真及时做好前期准备工作。截止目前,已经制定了《取水工程建设标准》(初稿),编制了132户取水工程改造的“一企一策”方案,编制了《水资源强监管信息化平台建设方案》,落实预算保障资金880万元等等。

水资源强监管是进入新时代水利部和省水利厅提出的新使命、新要求,县域水资源强监管工作是一项创新性的工作,如何将水资源强监管与水利“放管服”改革、“三服务”实践相结合,推进水资源管理数字化转型,落实“互联网+监管”,长兴县已经奔跑在路上。

 

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered