无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
长兴:补短板 强监管 走前列 真抓实干实现水利赶超发展新局面
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年01月21日  ‖  查看次  ‖  

2018年,长兴水利工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时期治水方针为指导,攻坚克难、真抓实干,水利工程建设圆满完成年度目标任务,防汛防台工作再续佳绩,水利行业管理进一步加强,水利事业实现赶超发展新局面。在2018年度全省市县水利工作综合考核中,该县以全省第三的成绩连续第四年获得全省市县水利工作综合考核优秀单位称号。

一、着力补短板,筑牢防汛防台安全壁垒

近年来,该县以推进“百项千亿”防洪排涝工程为抓手,加大防洪排涝工程建设,重点区域防洪能力显著改善,但防洪保安的任务依然严峻2018年,该县在已有骨干河道治理的基础上,重在补短板、成体系,基本完成苕溪清水入湖主体工程建设,提高骨干河道行洪能力;加快推进泗安水库除险加固、山塘水库除险加固等工程建设,切实发挥水库山塘拦洪削峰作用;持续推进平原腹地圩区整治,提高圩区防洪除涝能力。

2018年,该县科学实施“防、避、抢、救”,梅台汛期,科学调度合溪水库38次,启动防台风Ⅳ级应急响应4次,成功防御了“玛丽亚”、“安比”、“云雀”等六个台风及“7.6”、“9.16”两次强降雨,实现了“不死人、少伤人、少损失”的最高目标,有力保障了经济社会平稳发展。

二、着力强监管,水利行业管理水平全面提升

2018年,该县加强河湖水域管理,全年新增水域面积1平方公里,处理河道违法事件21起,全面落实河道保洁管理制度,实现全县1659公里河道保洁全覆盖;大力推进“美丽河湖”建设,培育创建美丽生态河道(湖、塘、漾、库)200个,其中北横港获评省级“美丽河湖”。推行水利设施物业化管理、专业化管护新模式,加强水利工程建后长效管护。落实水利工程“第三方”专业化监管机制,实现该县重点水利工程项目协助监管全覆盖。落实最严格的水资源管理制度,开展规范取用水资源管理专项行动,排查无证取水户164家,取缔101家,发证63家,处罚4家。加强水土保持监督管理,开展水土保持专项行动,全面规范2015-2017的水保审批及验收工作,完成水土保持审批项目258个。

三、着力走前列,打造“多亮点”示范。

2018年,该县加快职能转变,重点改革持续深化,推进了区域洪评和水保、水资源区域论证,减轻企业审批负担;开展水资源、水保专项行动,多次在全省会议上介绍水资源、水保管理工作经验,成为全省标杆。以浙江省河长制示范县建设为契机,完成全国首个河长制展示馆建设并正式开馆,接待参观考察1100多人次。此外,节水型社会达标县建设以全省第一的成绩通过省级技术评估验收,新时期治水方针先行区建设完成县级验收,泗安水库水权改革的效果初步显现,农业水价综合改革工程完成既定目标任务。

 

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered