您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
平阳:“智慧工地”为水利工程施工安全保驾护航
审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年11月22日  ‖  查看次  ‖  

    为进一步提高水利工程建设管理和安全文明施工水平,今年以来,温州市水利局联合平阳县水利局,以工程管理标准化、信息化、绿色化、精细化、和谐化为目标,合力研发隧洞安全综合系统,积极创新安全管理模式,着力打造“智慧工地”,并在平阳县鳌江干流治理水头段防洪工程Ⅰ标段开展试点。

 隧洞安全是水利工程建设中的关键。在温州市县两级的共同努力下,隧洞安全综合系统于今年9月投入使用。该系统突出“工地管理、施工安全、绿色环保”三大重点,设置了七大功能模块,即安全管理、质量管理、劳务管理、远程视频监控、节能绿色、环境保护与职业健康等模块,并接入省水利厅开发的全过程动态管理系统,实现过程管理。

 “目前,该系统包括隧洞施工门禁、人员考勤定位、有害气体监测、噪声监测、LED信息现场发布、按键报警等多种功能。”平阳县水利局相关负责人介绍,“这有助于管理人员方便快捷地获取各个隧道信息、实时掌握现场人员安全动态信息。如遇险情,系统可以第一时间为救援工作提供信息,提高救援成功率,为隧洞安全工作保驾护航。”

 此外,“智慧工地”还创新了多种安全体验模式。“在工地现场,参建人员可以通过标准化工艺展示区、VR模拟系统和二维码扫描平台等,随时接受安全教育,规范建设过程。”平阳县水利局相关负责人说。

 来源:浙江水利网 温州市水利局 平阳县水利局


              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered