无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
湖州日报:兴水利 治水患 保安澜——我市推进防洪保安工作综述
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年04月17日  ‖  查看次  ‖  

如果时光倒流到二十年前,那一场历史罕见的太湖特大洪水,无疑是湖州这座城市最刻骨铭心的记忆。

1999年6月30日,洪水肆虐湖州,给我市造成了巨大损失。堤防决口、农田受淹、城镇积水、工厂停产、交通中断……昔日广袤的杭嘉湖平原一片汪洋,繁华的街道只有小舟穿梭。全市受淹面积达到860平方公里,直接经济损失65.77亿元。在严重的自然灾害面前,全市军民发扬伟大的抗洪精神,团结一心,众志成城,同洪水展开了艰苦卓绝的搏斗,创造了一个人间奇迹。

2016年,几乎是和1999年同样等级的大洪水,再次侵袭湖州。然而这一次,我市成功地防御了大自然的挑战。苕溪安澜,城市安宁,百姓安居,太湖又回到了它的安然和淡定。这样的安然淡定,正是来自于湖州人民用智慧、勇气和担当创造出的一个日夜守护着我们家园的庞大防洪工程体系。

如今,距离“99.6.30”特大洪水已有二十年了。这二十年间,湖州历届党委、人大、政府、政协高度重视水利建设,团结带领全市人民,一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的胸襟,坚持不懈“兴水利、除水患、保安澜”,防洪保安能力实现了大幅提升。

         加快水利工程建设   

         构建防洪排涝格局

多年来,我市牢牢抓住国家重视太湖治理的重大政策机遇,按照“上拦、中导、下泄”的思路,深入谋划、持续推进重大水利工程建设,掀起了多轮“治太”高潮。特别是近几年,我市加速建成了湖州有史以来规模最大、总投资115亿元的太湖流域水环境综合治理四大重点水利工程,是湖州历史上政府兴修水利投资最多、最集中的一个时期。

为了山区上游能“拦”,我市新建了合溪水库、老虎潭水库和凤凰水库3座大中型水库,水库数量增加到156座,能够控制2/3山区面积的降雨。每年汛期,这些水库能够拦蓄洪水近3亿方,大幅减轻下游平原地区的防洪压力。为保障水库安全运行,完成了老石坎、赋石等160座(次)水库的除险加固,病险率从30%控制到5%以下。 2017年起,全市实施了病险水库“清零”三年行动,力争到2020年实现水库病险存量清零,真正做到固若金汤。

为了中游地区能“导”,20年来,全市骨干河道得到了全面整治,中小河流得到了系统治理,防洪标准普遍从不足5年一遇提升到20年一遇以上。东、西苕溪和环湖大堤是湖州防洪最为关键的工程,也依托“治太”全面建成,环湖大堤和东苕溪导流东大堤都达到了100年一遇标准,如同“水上长城”一般守卫着杭嘉湖地区的防洪安全。

为了平原下游能“泄”,我市拓浚了长兴港、合溪新港、杨家浦港、旄儿港、长兜港、大钱港、罗溇、幻溇、濮溇等9条入太湖溇港,打通了“北排入湖”的排水出路,大幅增强了引排太湖的能力。整治了南横塘、頔塘、双林塘等骨干河道,打通了“东排入浦”的排水出路,洪水经过吴江市进入太浦河。打通了长山河、盐官下河两条主要通道,连接嘉兴长山闸、盐官闸,使“南排入海”畅通,强排洪水入杭州湾。

与此同时,我市围绕关键区域重点设防,在中心城区建成了100年一遇防洪排涝封闭圈,南浔区南浔镇、菱湖镇、长兴县雉城镇、安吉县递铺街道、德清县武康街道建成了50年一遇的防洪排涝封闭圈。面上乡镇农村重点低洼易涝区,建设了近130万亩标准化圩区(土斗区)进行包围保护,标准20年一遇。全市已经形成“西部山区上拦中固、导流入湖,东部平原西控山洪、北排入湖、东排入浦、南排入海,太湖筑堤、城镇设防、农村建圩”的防洪排涝格局。

完善防洪减灾体系

提升应急处置能力

近年来,我市先后防御了2012年“海葵”、2013年“菲特”、2015年“灿鸿”、2016年太湖特大洪水、2017年“苏迪罗”等一大批重大洪涝灾害,从中不断总结经验,完善应急预案,健全体制机制,全市基本形成了“政府统一指挥、部门协同、上下联动,基层迅速响应、乡自为战、村自为战,汛前预防、汛期调控、群防群控”的应急防御体系。

在汛前,预防体系更加完善。我市全面推行“行政首长负责制”为核心的防汛责任制,以自然村、居民区、企事业单位、水库山塘、堤防闸站为单元落实网格防汛责任人,向全社会公示,接受群众监督。每年汛前,都开展“市、县、乡、村”四级联动的防汛大检查,全面检查物资、预案、技术、队伍准备情况、水利工程运行维护情况、水毁工程修复情况,确保在主汛前所有防汛隐患整改到位。每年都组织新任防汛责任人专题培训,开展大规模的防汛演练,提升实战能力。

在汛中,指挥调度体系更加完善。我市进一步加强了政府的防汛防旱指挥部,应急、水利、气象、建设、交通、自然资源、军分区、武警等30多个部门(单位)成员单位在指挥部统一指挥下分工负责、协同作战,凝聚了强大工作合力。大力推进防汛指挥部的科技武装,建成了省内最先进的防汛视频会商系统、实时的水雨情监测系统、精准的洪水实时预报系统、完善的山洪地质灾害防御系统,能够全面掌握河湖库水位变化,作出科学的防洪救灾指令,第一时间下达到基层。不断总结洪水规律,优化水利工程调度方案,在保障防洪安全的前提下,最大程度发挥水资源综合效益。

为有效提升基层能力,我市全面推行了基层防汛体系的规范化建设,在全省率先实现了乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。每个乡镇(街道)都达到“七个有”标准,有办事机构、有应急预案、有值班人员、有值班记录、有信息系统、有抢险队伍、有防汛物资。每个村(社区)都达到“九个一”要求,一张防洪形势图、一张责任网格、一本预案、一套监测预警设备、一批避灾场所、一批防汛物资、一支抢险队伍、一套宣传警示资料、一次培训演练。这些基层防汛体系,在近年来防御历次洪涝灾害中,尤其在监测预警、人员转移、抢险救灾等方面发挥了重要作用,有效降低了财产损失,避免了人员伤亡。

深入实施五水共治

提升系统治水能力

治水是系统性工程,是涉及全流域、上下游、左右岸的全局性工作,必须坚持水岸同治、综合施策。

近年来,我市深入实施“五水共治”,统筹开展“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,治水科学性、系统性明显提升,水安全与水资源、水环境、水生态的关系更加协调。

近年来,全市深化推行“河湖长制”,形成了市、县、乡、村四级河长体系,落实河(湖)长3751名。在河(湖)长的统一领导下,各级“河(湖)长办”协调各地各部门,分工负责,协调配合,共同加强河湖治理保护。

实施综合治理。在做好防洪排涝建设的同时,更加注重水环境治理、水景观营造和水文化挖掘,大力开展美丽河湖建设,推动河湖生态环境持续好转。仅去年一年,全市就创建零直排区100个、美丽河湖1020个,全市77个县控以上地表水监测断面全部达到Ⅲ类及以上水质,入太湖水质连续11年稳定保持在Ⅲ类及以上,连续4年夺得全省治水“大禹鼎”。

为强化涉水监管,我市加强河湖保洁、巡查和监管,全面拆除涉水违章建筑,严厉打击违法占用水域和岸线行为,累计查处水事违法案件174起,拆除涉水违建30多万平方米,实现了“县级以上河道基本无违建”的目标。落实最严格的水资源管理制度,实行用水总量、用水效率、水功能区纳污“三条红线”管理,完成节水型社会建设县区全覆盖,连续四年在省政府落实最严格水资源管理制度考核中获得优秀。我市还推行了水利工程标准化管理,目前全市所有的大中型水利工程和30%左右的小型水利工程,都按照“定员、定岗、定经费、定流程、定规范”的要求实行规范化管理,确保建成的工程得到有效管护,长期发挥兴利除患的综合效益。

坚持新时代治水思路

为高质量发展筑保障

二十年驰而不息、持续努力、久久为功,我市在防洪实战中积累经验,在反复历练中不断提升,洪涝灾害损失呈逐年下降的趋势,这是全市上下合力推进防洪保安的最好例证。

进入新时代,全市防洪保安工作将按照习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾减灾总方针,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,坚持水利部提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,牢牢咬定我省“不死人、少伤人、少损失”防洪工作总目标,进一步提高全社会防灾减灾意识,着力补齐防洪排涝短板,提高城市防洪排涝能力,加强防洪排涝长效监管,坚持不懈“兴水利、除水患、保安澜”,坚持科学治水、系统治水,奋力开创新时代防汛保安新局面,加快实现“水清岸绿、江河安澜”的美好愿景,为全市高质量赶超发展、人民群众安居乐业提供坚实的防洪安全保障。

 

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered