您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
中国水利报:做强水教育 做优水文章——浙江湖州市水情教育实践精彩纷呈
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年01月09日  ‖  查看次  ‖  

走进位于太湖南岸义皋古村的太湖港文化展示馆,参观者眼前便开启了一段穿越之旅。约两千年前,太湖南岸一代又一代先民在沼泽滩涂中导水作田,庞大细密的港系统滋养着一方丰饶。这块曾经“际海茫茫”的洳湿之地,渐渐孕育出了“田池布千里”的南太湖风貌。

近年来,来自全国各地的中小学生、企事业单位干部职工走进展示馆,听水知识讲座,接受水情教育,实地感受世界灌溉工程遗产——太湖港的文化魅力。自2016年正式开馆以来,港文化展示馆年均接待参观者达6万人次。

作为“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,浙江省湖州市人文底蕴深厚,水利建设源远流长,水情教育更是丰富多彩。通过不断拓展水情教育载体,积极创建水情教育学习实践基地,湖州水情教育取得了长足进步。

培育基地平台    理念入脑入心

从世界灌溉工程遗产到水库水源地,从水文巡测基地到水保教育园……湖州水利人依托水利工程、水文化资源,积极培育水情教育基地,不断拓展受众覆盖面。

湖州市水利局与市委党校(浙江生态干部学院)合作,将老虎潭水库水源地列为市生态文明、水情教育现场体验基地;与吴兴区教委合作,将湖州市水文巡测基地列入市中小学科技教育基地,每年安排20多批次学生到基地学习水利科普知识。吴兴区先后建立了西山漾国家城市湿地公园、潘季驯纪念馆等一批水情教育基地;南浔区以大运河(湖州段)、南浔古镇、荻港古镇、和孚漾和全球重要农业文化遗产——“桑基鱼塘”等为基础,设立水情教育基地;安吉县创建国家水保科技园水情教育基地;德清县建立了德清大闸展示馆、“防风氏”治水、下渚湖国家湿地公园、洛舍现代水利园区等一批水情教育基地;长兴县作为全国首个河长制诞生地,通过河长制展示馆展示了自2003年以来全县河长制萌芽期、探索期、发展期的艰辛历程。

不仅如此,通过走进党校、走进校园、编进教材,湖州水利人想方设法让党员干部和中小学生,将节水护水亲水的理念入脑入心。

湖州市水利局选派5名优秀干部职工组成讲师团,实行专人联系专人负责,对党校主体班次全覆盖,带领党校学员走进水生态文明现场教育基地开展教学。组织70余名亲水志愿者,走进全市小学开展主题宣讲活动。安吉县立足生态优势,出版《安吉县水土保持科普教育小学读本》,并将其纳入科学课教学范畴,充分发挥课堂教学的主渠道作用,全面形成了“教学、参观、测评”的教学模式,成为全国首创。

拓展载体形式   吸引各界参与

2018年适逢改革开放四十周年。4月,湖州水利人抓住在湖州二轮治太四大重点水利工程即将全面建成的重要时刻,组织开展了“老干部看水利”的主题宣传活动,达到了传承水利行业精神、凝聚工作合力的目标,为水利改革发展打下了坚实的工作基础。

在水利工程建设现场,在水情教育基地,可以看到小记者们忙碌的身影,湖州市水利局联合湖州晚报,组成小记者采访团,以他们的笔触来描绘湖州水利改革发展,打开宣传水利的新窗口。

湖州市水利系统每年都在市、县区中心繁华区域举办大型广场宣传活动,向市民发放水情教育宣传资料,接受群众咨询。“世界水日、中国水周”期间,湖州市水利局不仅在报纸、电视、网站、微信等媒体上刊发水情教育内容,还与市文明办合作,将水情教育内容写进《湖州市民手册》,让市民能随时查阅水情信息;并与湖州城市电视合作,在城市街头大屏幕播出水利宣传片;与旅投集团合作,在电影下乡工作中增加水利元素,让农民在村口就能看到水情教育宣传片,切实提高了公众对水情的知晓率。


来源:中国水利报

 

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered