您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
湖州日报:东苕溪生态绿道(东岸)贯通 穿行于山林水岸花海,全长23.5公里
供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年10月22日  ‖  查看次  ‖  

    本报讯 时下,共享单车骑行、每天步行万步,成为市民绿色出行的新选择。近日,市民的朋友圈里,就频繁出现了一处新的“网红”打卡地——位于东苕溪东岸的生态绿道,穿行于山林、水岸、花海中,足足有23.5公里长。该绿道以东苕溪和南郊风景区为依托,穿越南郊风景区和东林、埭溪等村镇,串联沿线景点。如果骑辆单车,沿着绿道可从市区一路骑到德清界,全程没有机动车喧闹和打扰。

    东苕溪绿道工程是集防洪、水生态、水景观、水文化于一体的综合性水利示范项目。该项目市区段东岸范围是浮玉大桥至德清界,西岸范围是苏台山油库至德清界,建设内容主要包括东苕溪东大堤防汛道路改造、西岸堤顶道路提升、东苕溪两岸绿道建设、堤防生态修复以及配套的景观节点、照明等工程。防汛道路改造约28公里(其中东岸约24.5公里,西岸约3.5公里);绿道建设38公里(其中东岸23.5公里,西岸14.5公里);生态修复提升面积139万平方米;建景观节点15处,桥梁3座。自今年5月开工以来,该工程有序推进,东岸防汛道路改造和绿道建设已基本完成。接下来,市水利部门将严督实考、全力推进,力争12月底前完成东岸主体工程建设,明年8月底前全面建成东苕溪绿道工程。

    生态绿道给人最大的惊喜是那成片花海。建设者在绿道两侧播撒70万平方米花草籽,有硫华菊、波斯菊、结缕草,黑麦草等。近几日,位于南浔区菱湖镇杨港村靠东苕溪的杨树林下,成片的波斯菊开得正旺,沿着平整的红色塑胶跑道一路前行,一边是农家片片鱼塘,另一边是东苕溪水域芦苇荡,江南水乡近在眼前。很多市民争相前来赏花骑行,不少新人还将这里定为了婚纱照的拍摄地。记者从项目建设管理单位市太湖水利工程建设管理局了解到,后期,沿途还将呈现驿站、景观塔、极限运动场等景观节点,为广大市民提供更多的休闲场所。

   更令人期待的是,东苕溪绿道建成后,将与湖山大道并行,将北部滨湖特色空间走廊、湖州中心城区、南部山体特色走廊三者串联起来,形成以太湖为前景、南郊为背景的山水格局,为百姓提供城市近郊休闲游玩好去处,成为助推城乡融合发展的绿色经济带,为落实乡村振兴战略增添新动能、注入新活力。

   记者:杨楠

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered