无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
吴兴:主动担当 克难攻坚 全面推进农村饮用水达标提标工作
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年03月28日  ‖  查看次  ‖  

农村饮用水安全事关广大人民群众的健康福祉和安居乐业。因此,在我省全面部署农村饮用水达标提标行动后,吴兴区第一时间响应、第一时间贯彻、第一时间落实,立即将农饮水达标提标工作列入实施乡村振兴战略、建设新时代美丽吴兴的重要内容来抓。面对西部山区地势较高、城乡一体化供水工程覆盖面不广、农饮水安全得不到保障等诸多难题,吴兴自加压力,坚定加快城乡供水一体化建设的决心,以实现全区农村供水与城市供水“同网、同质、同标准、同服务”为目标,强势推进城乡一体化供水管网延伸工程,确保到2020年底完成省、市下达的2年7.37万人农村饮用水达标提标任务,实现达标人口覆盖率提升至95%的目标。

聚焦达标提标,强化农村饮用水工程顶层设计。坚持“点、线、面、网”相结合,在全区范围内开展逐镇逐村摸底调研、现场办公,区、乡镇、村三级联动、多次对接,全面掌握了全区7.37万人的农村饮用水现状和存在问题,做到“问题清、情况明”。经过逐镇逐村摸底,我区需通过城乡一体化供水管网提升改造完成3.69万人口的饮用水达标提标任务,需通过城乡一体化供水管网延伸完成3.68万人口的饮用水达标提标任务。出台了《吴兴区农村饮用水达标提标三年行动方案》,明确了实施水厂提升建设与管网延伸、强化水源保障、强化水质检测、加强水源地保护、落实长效管理机制等6项具体举措,确保全区农村群众从“喝上水”到“喝好水”的转变。同时,落实了区政府主体责任、区水利局行业监管责任和专业化水务公司的工程运行管理责任。建立了发改、财政、住建、水利、农业农村、卫健等部门协同推进的机制。

注重建管并举,高质量推进农村饮用水达标提标。以重点实施城乡一体化供水管网延伸工程为主。加快埭溪水厂扩建改造,在7月底前将完成1座日处理量1万立方米反应沉淀池、2座时处理量320立方米无阀滤池及其他附属设施的建设,大力提升西部山区主供水企业埭溪水厂供水能力。计划在吴兴西部山区建设供水管网110公里、无负压泵站10座,安装“一户一表”10917户。目前埭溪镇太平桥村泵站已开工建设,梅峰集镇城乡一体化供水管网向北延伸工程已基本完工。同时,加快接通埭溪、东林两路供水管道,逐步形成埭溪水厂、东林集中供水泵站共同供水格局,以增加供水安全性。以区为单位,委托市水务集团承担城乡供水专业化、规范化运营管理责任。健全水质监测体系,建立健全了“水质送检、水厂自检、卫健部门抽检”的三级检测体系,把好水质安全关。同时,整合生态环境、水利、农业农村和有关乡镇执法队伍,加大了对老虎潭水源地等日常巡查,严厉打击偷盗水和危及供水设施的违法行为,形成“从源头到龙头”的全过程全方位监管。

强化工作保障,确保农村饮用水安全常态长效。区、镇两级都已成立了以政府主要领导为组长的农村饮用水达标提标三年专项行动领导小组,明确了职责分工,细化了工作举措,实行了“项目化、清单制”管理。通过建立区、镇两级领导小组,着力构建起“统一指导、协同高效”的农村饮用水达标提标工作新机制。同时,下定决心解决农村饮用水达标提标工程建设资金。主要是采取区、镇两级分担费用的方式,以分年分期付款模式完成农村饮用水达标提标工程建设资金筹措,计划三年总投资2亿元,确保按时完成全区农村饮用水达标提标工程建设任务。将农村饮水达标提标专项行动纳入了对有关乡镇政府的目标责任制考核,作为干部政绩考核的重要内容之一,并建立了“周督查、月通报”机制,对进度排名连续落后的有关乡镇进行约谈,以严格督查考核来加快推进全区农饮水达标提标工作。

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered