您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
长兴:掀起冬修水利热潮
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年01月03日  ‖  查看次  ‖  

连日来,在长兴的各大农村,到处是冬修水利建设的火热场面。春种秋收,冬季是一年中的农闲时期,加之冬季降水少,河流流量小,因此冬春时节是兴修水利的黄金时期。长兴县紧紧抓住今冬明春的大好时机,稳步推进水利建设,为明年的防汛抗旱工作奠定基础。

筑起“生命线”对山塘水库除险加固

长兴县共有水库35座、坝高5米以上山塘164座,这些山塘水库在防洪、灌溉、供水等方面发挥着不可替代的作用,是事关公共安全的重要水利工程。一旦发生溃坝、坍塌等事故,将会对下游群众生命财产、基础设施、经济发展等造成严重破坏。

据了解,该县目前存在的大部分山塘水库建于上世纪70年代,不少工程基础差、底子薄,不同程度存在着安全隐患。据该县水利局统计,目前全县35座水库中,仍有5座水库存在病险;164座坝高5米以上山塘中,仍有41座山塘存在病险。

位于煤山镇六都村的六都水库就是这5座病险水库中的一座。该水库始建于1958年,尽管2005年水库进行了千库保安工程建设,但经过多年的运行,大坝右坝脚高水位时存在渗漏现象。六都水库是典型的屋顶水库,因为它在整个村庄的最高处,一旦失事将直接造成下游村庄的人员伤亡和房屋倒塌,因此六都水库除险加固工程迫在眉睫。目前六度水库除险加固工程即将进场施工。

此外,该县病险山塘水库“清零”工作正在有条不紊地开展,泗安水库已完成总工程量的85%,仰峰水库即将进场施工,预计到2019年年底5座病险水库将全部完成整治;病险山塘中10座已完成整治,预计到2020年年底全部完成。

守好“低洼区”整治圩区正在进行中

在虹星桥镇龙从村龙从斗圩区,施工人员正在堤防的一侧垒砌生态砌块。“我们所走的这条堤防目前已经完成清表,并做好了第一步的基础土方加固和碾压,下一步工作就是等这些生态砌块垒好后进行修坡。”虹星桥镇水利专管员刘光清向记者介绍。

龙从斗圩区防洪面积大,涉及龙从村、虹星桥北部镇区及镇工业园区,圩内有耕地面积5600亩,人口5500人。由于现代农业的迅猛发展,老式的排涝系统无法满足现行标准,导致圩内时有内涝发生,整治圩区势在必行。刘光清说:“工程包含新建或重建排涝站、加高加固3.56公里的堤防、建设圩区文化公园,沿线河道水系贯通等。通过整治后,整个圩区的排涝模数将直接升至1.45m ³/(s•km ²),建成后圩区内在一天暴雨后,所有积水一天时间内即可排净。”据了解,该项目预计明年汛前完成所有工程主体。

目前,长兴共有规划圩区107片,覆盖面积为78.06万亩,关系到全县34.5万人口的生命财产安全。圩区整治趁着冬季兴修水利的大好时节正在加紧施工中,今年龙从斗、郑家斗、虾斗、管埭斗等4片圩区已完成年度任务,共完成整治面积4万亩。

把握“大动脉”综合整治泗安塘流域

在泗安塘流域过境段老国道桥下游左岸施工现场,几台挖掘机正在进行清表作业。泗安塘流域作为长兴的四大流域之一,素有长兴母亲河之称,也是历年遭受洪涝灾害最严重的地区之一。该流域北以合溪新港为界,南以西苕溪为界,西至省界,东至太湖,流域面积多达726平方公里。

为了提升流域防洪水平,2015年11月,该县水利局启动泗安塘干流下游段综合治理工程,并于2017年5月完工。2017年10月30日,针对泗安塘流域上游段,该县水利局又引入第三方全过程管理和咨询服务(PPP模式)正式签约泗安塘流域综合整治工程,建设内容包括泗安塘干流整治21.8km,上游5条支流及沿线低洼易涝区治理,整个工程预计2020年全部完工。

由于泗安塘流域涉及面十分广袤,因此工程必须分标段进行综合治理。趁着冬季雨水少的日子,这几个标段正在按照时序稳步推进中。据了解,通过治理,泗安塘上游最终的防洪标准将提高至20年一遇,可有效保护两岸农田和群众的生命财产安全。

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered