您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
德清:“德清模式”三次“亮相”全国
审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年12月25日  ‖  查看次  ‖  

12月13日—14日,全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点经验交流会在北京召开,全国31个省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)相关人员和48个试点县(市、区)代表参加经验交流会,德清县是本次经验交流会的全国100个试点县的6个典型经验之一,作了题为“产权制度改革创新,工程标化管理提效”的交流发言,“德清模式”已是第三次在全国层面作典型交流。

2015年1月,德清县被列为全国100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家试点县之一,三年多来,积极探索,勇于创新,大胆实践,全面完成了5项改革试点任务,2017年5月,全国首个通过国家级验收考核。

德清县紧紧围绕农田水利设施产权制度改革核心,创新“发‘两证’、建‘一市’、活‘两权’、优‘三化’”(发“两证”:农田水利设施所有权证、农田水利设施经营权流转证;建“一市”:产权流转交易市场;活“两权”:农田水利设施所有权、经营权抵押融资;优“三化”:水利设施管理专业化、标准化、信息化)改革举措,实现水利设施“虚权”变“实权”、“死产”变“活权”、“活权”变“活钱”、“重建”转“并重”等重点突破,健全水利设施长效管理新体系。

    产权归属突破,“虚权”变“实权”。将各级财政投资和各部门投资建设形成的水利工程进行确权颁证和产权移交,全县颁发农田水利设施所有权证2274本,同时将重置估价后的8.35亿元设施资产一并移交。

    运行效益突破,“死产”变“活权”。一是设立县、镇(街道)两级产权交易平台,规范流转交易行为;二是放活设施经营管理。放开工程设施租赁、承包、股份合作、委托管理等经营市场,吸引社会资本参与农田水利设施经营管理,实现水利工程社会效益和经济效益“双赢”;三是保障经营合法权益。规范流转交易的水利工程核发经营权流转证,同时,成为经营者抵押贷款的有效凭证,维护经营者合法权益。截止目前,全县已完成经营权流转交易29宗,交易额7600万元,核发农田水利设施经营权流转证29本。

    设施价值突破,“活权”变“活钱”。一是量化经营资产股权。将4.96亿元农田水利设施经营性资产与其他经营性集体资产同步量化股权,赋予集体经济组织成员股份权和收益分配权,人均新增股权1786元;二是赋予抵押融资权益。畅通农田水利设施所有权、经营权抵押融资渠道,盘活水利存量资产。截止目前,完成农田水利设施所有权抵押贷款2单,获得银行贷款3.4020万元;完成水利资产证券化1单,获得银行贷款4.5亿元,有效解决了水利建设资金短缺问题。

    管理机制突破,“重建”转“并重”。设立了水利工程标准化长效管理县级专项资金1800万元/年,通过县70%、镇(街道)20%、村10%三方统筹方式,建立农田水利设施标准化管理经费长效保障机制。

    德清县在农田水利设施确权颁证和产权移交等方面取得了突破性的改革创新,建立了农田水利设施新型产权制度,形成了农田水利设施产权制度改革的“德清模式”,为全国提供了可借鉴、可复制、可推广的实践经验。

 

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered