您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
德清:阅读乡土怀旧抚今 -----走读对河口水库暨共读《乡土中国》活动
审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年11月22日  ‖  查看次  ‖  

每个人的心里,都有一方魂牵梦萦的土地,辽阔的空间,悠邈的时间,都不会使这种感情褪色,这就是乡土情结。

近日,对河口水库管理局联合德图书友会举办走读对河口水库暨共读费孝通先生《乡土中国》活动。在秋阳高照,微风吹面不寒,这个美好的秋日,20多名德图书友和对河口水库管理局6名读书爱好者聚集在周边山色七彩斑斓,湖面波光粼粼的幽静环境里,抚今追昔,鉴往知来,共读《乡土中国》,为了更深入的了解我们生活的这片土地。

走读对河口水库暨共读《乡土中国》活动,由德清县新闻中心总编辑、本次《乡土中国》的阅读推荐人陆琴芳主持。对河口水库管理局相关负责人介绍了对河口水库建设发展和饮用水源保护情况,让书友们实地感受对河口水库开工建设60周年以来沧桑巨变的发展历程,领略“一方水土养育一方人”全县40多万人民“大水缸”新时代的责任与使命。

书友们纷纷就阅读《乡土中国》的感受进行了分享交流。

书友何思华:这是一部把学术性的内容向文学性延伸的好作品,能让读者把薄的内容读成厚的维度,是一个不断让人思考的阅读过程。如果能够读懂第四章的“差序格局”,那么基本也就能把握作者所写乡土社会的各种属性,在变化的乡土社会中找寻到与自己息息相关的痕迹。

书友陈革莉:《乡土中国》是一本解读农耕文化下中国社会文化形态的书,对中国基层传统社会里的各个方面,通过诸如“礼治秩序”、“道德观念”、“差序格局”等等概念,为我们解读了:乡土社会(是一个面对面群体):为什么讲究长幼有序,故土难离,出去后,还要落叶归根;为什么重语言,不重习字;为什么熟人社会攀交情、重关系,不重权利和契约。并用日常生活中的细节及西方文化的实证,来阐述:“礼法社会”与“法理社会”的不同之处。费老的真知灼见,慢慢读来,使我明白:一种沿袭已久的社会文化形态,有相对的稳定性,不会轻易随着政权和制度的变化而消失。

书友慎志浩:应该为在水库的建设者们建一座纪念公园,有他们艰苦劳作的群雕,把9位死者的名字刻上纪念碑,如果有简介照片更好,以表达我们享用水库者对前人的敬重及对逝去生命的永久纪念。

书友郑冰燕:《乡土中国》作为一本社会学入门著作,可以引导我们透过现象看本质,对乡村与城市、东方与西方的差异,人和人、人和社会之间的关系,对这些平常接触不到的高深知识,做了一次普及。

书友们热情洋溢,气氛十分活跃……

这是继前不久对河口水库管理局与县图书馆共同开展“书香润心灵,智慧献水利”裸心阅读活动后的又一次读书活动。意在倡导以书为友,营造读书氛围,培养党员干部“爱读书、会读书、读好书”的良好风尚,建设新时代新担当新作为干部队伍。



 


              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered