无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
余杭区:全力推进水利工程运行标化管理
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年05月14日  ‖  查看次  ‖  

余杭区通过加强基础建设、严格落实责任、强化监管创新,全力推进水利工程运行标化管理各项工作迈上新台阶。

一是注重基础,突出管理精细化。注重政策引领,优化水利资金投入方式。在推行“管养分离”的工作实践中积极探索和积累,以进一步理清管理清单为基础,以“突出重点、分类监管”为突破,根据《浙江省水利工程维修养护定额标准》,提前做好年度资金测算方案,为创新长效管理新发展提供资金保障。注重一线管理,多措并举强化监管力度。在日常工程监管中,注重强基础、求长效、抓重点,紧盯设备“管、用、养、修”细节管理,加强堤防渗漏、白蚁防治专项检测。通过GPS定位、无人机、监控联动等方式,推动“强监管”工作规范化常态化。注重能力提升,强化关键岗位人才培养。分类分批参加专业技术人员继续教育、岗前培训等必修课培训,做到分层培养、按需施教,侧重培养技能型人才和管理型人才,实现管护人员培训全覆盖,队伍素质全面提升。

二是规范监管,突出管理常态化。规范依法监管。制定《采购管理暂行规定》《政府采购项目履约考核验收管理制度》,通过召开项目交底会,规范履约考核验收程序,不断研究、探索和改进检查监督方式。通过聘用法律顾问提升依法管理能力,近几年来先后成功化解了近10多件矛盾纠纷,规范了单位重大决策程序及合法性审查工作机制。规范执法监管。广泛动员沿线镇街、社区网格、行风监督员等群众力量,持续深入开展水法治宣传教育。积极主动对接属地镇街、环保及海事部门,加强部门对接和工作联动,形成长效联合执法机制,严厉打击水事违法、损害河湖水域行为,有效维护了东苕溪河道行洪安全、水生态环境安全。

三是加强创新,突出管理数字化。谋划管理升级,在河道水情自动化、堤防全程可视化、工程管理数字化等基础上,谋划建立堤防安全全过程评价系统,探索河道水位、堤防位移和沉降信息,加强感知设备埋设等方式,进一步提升堤防水闸管理的安全评价智慧化。提标管理格局,积极推进东苕溪省级“美丽河道”建设,努力打造老百姓身边的“幸福河”,真正实现还河于民。推进水利工程管理“三化”改革,全力推进西险大塘“三化”改革示范工程,确保水利工程安全高效运行,水利工程管理继续走前列。

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered