无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
缙云:精准施策 因地制宜 规范管理 全面推进农村饮用水达标提标行动
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年04月16日  ‖  查看次  ‖  

2007年至2017年,缙云县大力推进“千万农民饮用水工程”建设,累计建成供水工程503处,受益农民42.5万人,保障了群众“有水喝”,但距离安全优质饮水要求还有一定差距。为了实现从“有水喝”到“喝好水”的突破,保障百姓饮水安全,缙云县水利局严格按照省委省政府和市委市政府的决策部署,扎实推进农村饮用水达标提标行动。

坚持问题导向,因地精准施策

一是强化政策保障。以《缙云县农村饮用水工程调查评估及提升规划》为引领,围绕“同网、同质、同价、同服务”目标,按照规模化集中供水原则,编制《缙云县农民饮用水达标提标专项规划(2018-2020年)》,全力实现工程标准超前、布局合理、群众满意。

二是强化资金保障。坚持政府市场两手发力,建立管网工程企业融资、小型农村饮用水项目财政补助机制,解决农村饮用水工程建设、运行管理资金。县财政优先保障民生工程,每年安排专项经费125万元,用于农村饮用水工程维修养护和水质监测检测,进一步提高水质保证率。

三是强化责任落实。实行行政首长负责制,落实乡镇主体责任,将达标提标工作列入乡镇部门的季度亮牌考核、年度目标考核,确保工作落到实地。

重抓项目推进,建设特色供水

一是强化管网建设。以潜明水库引水工程为核心,大力推进城市管网建设,向县城双潭水厂、壶镇水厂及好溪沿线4个高效节水灌溉农业园区提供原水,以优质的潜明水库水取代好溪地表水,优化水资源配置,稳定供水保障体系,有效提高供水保证率及水质达标率,同时满足全县供水水源“一源一备”、量质互补、优水优用,实现水资源优化配置需求。

二是优化联村并网。以悬腾坑水库建设为重点,调整并优化水资源配置格局,大力优化联村并网工程,在全省率先实施“建大改小”试点项目。对大量早期建成的小水库、小山塘,采用新建更大型的水库来替代。项目实施后,悬腾坑水库将替代当地现有72座山塘,发挥灌溉和饮用水水源等功能,着力解决当前村镇供水水源工程小而散的问题,惠及人口6247人,改善灌溉面积1710.72 亩。

三是推行多乡一网。以创新集中供水模式为依托,打造多乡一网亮点工程,实施前路乡集中统一供水,实现水资源统一管理和调配。该乡6个村以入股形式合办强村公司,将洪坑岭水库国有资源进行调置,把该资源并入强村公司,所得收益严格按照各村入股协议进行分红,实现村级饮水增收双赢。项目建成后,改善前路乡、壶镇镇13411人饮水条件,预计每年运营收入达150万,每个村可获经营性收入10万元。

规范建后运管,保障长效运行

一是以“标准化”规范管理模式。建立“统一规划、分类实施,统一标准、规范建设,统一管理、强化监管,统一政策、两手发力”的“四统一”工程管理机制,健全水源保护、设备设施维修养护、水质检测、应急预案等规章制度,实行“标准化”管理。

二是以“专业化”保障供水安全。强化组织培训,切实提高运行人员的“专业化”管理技能。加强水质检测工作,成立县水质检测中心,建立“单村水质送检、单镇以上水厂自检、卫计部门行业抽检”的三级检测体系,确保水质安全。

三是以“市场化”促进管理提效。推广有偿用水机制,利用电视、微信等媒体加强宣传报道,大力倡导征收水费“取之于民、用之于民”,进一步提高群众缴纳水费的自觉性,增强工程管理主体自身“造血功能”和自我修复能力,确保农村饮用水工程良性运行和长久发挥效益。

来源:浙江水利网


友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered