无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
永嘉:“四字诀”做细做实达饮用水标提标工作
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年02月27日  ‖  查看次  ‖  

2019年省、市下达给永嘉县的饮用水达标提标建设任务分别为5.7万、10万人,该县自我加压计划完成11.45万人。面对机遇与挑战,永嘉县运用“严、通、准、扩”四字诀,积极探索实践,探一条符合永嘉特色的路子。

所谓“严”,就是前期谋划始终坚持“严”字当头,坚持宽入严出。编制《永嘉县农村饮水安全巩固提升三年行动计划(2018-2020年)》方案的前期,针对该县供水分割而治,多头管理,城乡供水一体化尚未形成的问题,水利、住建、水务集团等单位加强协作,群策群力。明确县住建局牵头管网延伸工程、山区水厂,县水务集团实施;县水利局牵头单村水厂,所在乡镇(街道)实施;所在乡镇(街道)委托县水务集团对县域内农村饮用水工程实行统一专业化管理;县水务集团全程参与单村水厂设计审查、招投标、监管、验收等工作,为后期顺利交接实行统一专业化管理奠定基础。

所谓“通”,就是充分沟通,理顺机制。在机构改革的背景下,县委、县政府广泛征求部门的建议意见,编办牵头多次召开协调会议,理顺县农饮办内部机制。抽调县水利局、县水务集团、疾控中心等单位骨干力量集中办公,充实农饮办,分设综合协调组、建设管理组、宣传组统筹推进各项工作。同步组建农村饮用水达标提标技术服务团队,按照“专业人干专业事”的原则,向镇街提供技术支撑、人员培训、巡查指导、设备运维等专业化服务。为了更好的学习借鉴,组织相关人员前往苍南、瑞安等地实地考察、现场观摩、座谈交流,摸索制定出该县农村饮用水达标提标建设思路,即统一技术标准,统一招标采购,保证工程质量。

所谓“准”,就是调查准、实施准,达到打造一个、成效一方的效果。在充分调研的基础上,积极探索创新农村饮用水运行管理模式,选择条件相对成熟的枫林水厂为试点,率全市之先创新委托水务集团代管。代管以来,当地分散的20个行政村以点带面连上以城市水厂标准管理的供水管网,群众喝上了干净、安全、放心的自来水。目前,该县水务集团正在组建农村饮用水工程运维公司,计划2019年4月底前实现县域内农村饮用水工程统一专业化管理。此外,面对农村分散供水管理力量、水平不足问题,该县积极探索“能延则延、能并则并、能扩则扩”的思路,对新建的茗岙水厂采用多处取水、建设集中水厂方式,一举解决茗岙当地四村近5000人口的村民吃水难问题,为缺水性山区村落建设集中式水厂提供了宝贵的经验。

所谓“扩”,就是要扩大影响力,花大力气筹集项目建设资金。该县政府与22个乡镇(街道)及水务集团签订农村饮用水达标提标行动计划责任书,农村饮用水达标提标行动行政首长负责制落地,全县上下一级抓一级,层层抓落实的工作格局形成。同时,县考绩办根据实际,率先拟定考核办法与考核细则(讨论稿),释放清楚的信号,以考核指挥棒全力推进达标提标行动。

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered