无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
三门:迅速行动 主动加压 推动从“有水喝”到“喝好水”的转变
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年03月08日  ‖  查看次  ‖  

2018年以来,三门县认真落实全省农村饮用水达标提标行动精神,以水质和水量达标为出发点,以建设和管理提标为着力点,全面打响农村饮用水达标提标三年专项行动攻坚战,并主动加压,在全省范围内率先提出“三年行动两年完成”目标,争取以最快速度实现从“有水喝”到“喝好水”的根本转变。

一是重点突破,打造农村饮用水达标提标样板工程。将健跳镇岙口、东郭、七市三片区作为农村饮用水达标提标行动首个战区,想方设法畅通绿色通道,进一步简化审批手续、缩短审批时间。同时,制定工作计划,倒排时间节点,定期对相关部门、属地乡镇的配合工作进行跟踪督查,3个月内完成三个片区供水管网的建设与连接,完成投资2110.16万元,创成全县农村饮用水达标提标行动“健跳样板”。

二是顶层规划,明确农村饮用水达标提标总体目标。及时启动“摸家底”行动,采取“点、线、面”相结合方式,在全县逐镇、逐村开展摸底调查,梳理统计出管网延伸、乡镇水厂改造、单村供水等3大类工程,进行深入分析与统计,全面掌握农村饮用水现状和当前存在的问题后,编制出台《三门县农村饮用水达标提标专项规划》和《三门县农村饮用水达标提标三年行动计划(2018-2020)》等两个指导性文件,明确重点工作和具体任务。同时自加压力,将三年创标任务提前至两年完成,计划今年年底之前,完成投资2.72亿元,改善176个行政村18.99万农村人口的饮用水条件。

三是强化保障,破解农村饮用水达标提标资金难题。积极探索建设与管理资金筹措途径,按照“政府市场两手发力”原则,先后起草“两办法一意见”,即《三门县农村饮用水达标提标工程建设与资金管理办法》《三门县农村饮用水工程运行管理办法》及《三门县农村饮用水水费征收管理指导意见》,明确“省级财政补助资金+县级财政资金+县环境集团公司出资+受益村自筹”的融资方式,统筹解决工程建设资金。同时,实施资金差别化运行管理,城乡供水一体化运行管理费用全额由水费列支,乡镇水厂、单村及联村水厂的管理费用以水费支出为主、政府补贴为辅。

四是紧盯质量,推进农村饮用水达标提标建管并举。充分借鉴“全省水利工程标准化管理示范县”工作经验,分类推进农村饮用水达标提标建设与运行管理工作,确保“以建促管、以管提质”。完善体制机制,构建“四统一”工程管理体系、优化5道工作流程、健全“四个一”工作机制、出台考核实施细则。加快工程建设,最大限度实现城乡供水一体化,尤其针对单镇或联村供水工程,推进以“四个一批”为重点的农村饮用水设施改造提升项目。强化运行管理,形成城乡供水专管与乡村供水托管双重保障运营管理模式、探索建立“单村水质送检、单镇以上水厂自检、卫健部门行业抽检”的三级检测(监测)模式。

下阶段,三门县将以“砸锅卖铁建海塘”的决心,以打硬仗的攻势,精准破难,加速加力,创新创优,不断开创三门农村饮用水工程建设新局面,全力打响浙江农村饮用水达标提标专项行动的“三门品牌”。


友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered