无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
诸暨市:抓好三个环节落实水利“三服务”
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年03月22日  ‖  查看次  ‖  

连日来,诸暨市水利系统围绕水利主业,按照“一个分管领导、一个专班、一套推进机制”的水利“三服务”活动部署要求,着力抓好基层水旱灾害防御、农村饮用水提标达标以及涉水用水事项审批等指导服务工作。

一是给基层镇村洪涝灾害防御上把脉施方。27个水利指导服务小组分赴27个乡镇,联同基层专职水管员、网格员、巡查员对全市山塘水库、堤防、电排等重点部位进行隐患排查,落实排险指导服务工作,共排查水利工程及设施薄弱环节238处,建立水旱灾害防御风险隐患整改动态管理清单,实行每旬动态更新整改情况,目前已落实安全措施或整改32处,27处正加紧整治中。

二是让农村饮用水达标提标上快速通道。联合水务、卫计部门成立3个指导服务小组,对2019年要实施的137个村的农村饮用水达标提标工程到村到点现场服务指导,重点对现有政策、方案优化设计、其他前期工作推进、长效管理制度落实、水费收取方式方法、管理“三个责任人”落实等关键环节进行了指导服务,切实加快农村饮用水达标提标项目加速落地。目前已完成109个自然村的指导服务工作。

三是主动上门服务为企业解忧答惑。结合水利涉水审批事项“最多跑一次”改革,梳理贴近企业、企业关心的涉水审批事项,重点把握园区整体批复后入园企业水保登记以及节水型社会创建过程中企业取用水管理审批等工作,联合公共服务中心,成立工作服务小组,主动上门服务为企业解读政策、详解操作流程以及相关水保措施和节水措施的技术指导。目前,已指导园区企业入驻水保登记与水保措施落实9家,指导企业生产经营取用水管理3家,真正实现服务提效、企业受益的“双赢”局面。

来源:浙江水利

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered