无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
桐乡市:畅通河道水系 重塑河湖水生态
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年03月28日  ‖  查看次  ‖  

桐乡市位于杭嘉湖平原中心,境内有大小河流2300余,纵横交织,水网密集且流动性较差,河道自净能力有限近年来,桐乡市深入开展水环境治理工作不断探索实践水生态修复方式,努力实现水质的持续改善

以物理修复为基础 畅通河道水系

一是开展河湖塘清淤工程。按照经检测有污染淤泥的河道必须清五年内没有清淤过的河道必须清镇村级淤积厚度大于0.5米的河道必须清”的“三必清”原则,分步分批开展河湖塘清淤工程,通过清除河道底部污泥带走沉积的氮、磷、有机物等污染物质,增加河道水体容量降低内源污染,最终达到改善水质的目的。2017年和2018年共完成河道清淤627清淤土方415万方

二是开展水系连通专项整治。全面排摸池塘、沟渠、断头浜等小微水体,针对平原水网水系分支多、流速慢的特点,以挖土坝修桥涵、开挖河道打通沟渠等方式,逐步恢复坑塘、河湖等各类水体的自然连通,增强水体流动性,提高水体自净能力,有效改善水质。2017年和2018年共打通断头浜90条

以生物修复为依托 重塑河湖生态

一是探索开展动植物修复。利用高等水生植物可直接吸收、根系吸附过滤去除水体中的营养盐和抑制藻类生长的特性,通过改造生态驳岸、种植沿岸绿化、设立生态浮岛等方式开展植物修复同时采用向污染水体投放污染耐性较高的水生动物,如鲢鱼、鳙鱼等鱼类,抑制浮萍、蓝藻等对河道水质的影响2018年该市9个村118条河道放养鱼苗,涉及水域面积1401亩,取得良好成效。

二是配合开展微生物修复。微生物修复是利用微生物将水体有害污染物降解或转化为其他无害物质的修复模式“精品河道”建设过程中,桐乡广泛运用曝气增氧设备和建设生态浮岛相搭配的修复技术,既改善了水质又改善了河道景观如在乌镇市河设置生物膜,安装太阳能增氧设备,使镇区河道水质稳定在Ⅲ类,透明度50厘米以上。

以复合修复为补充 创新修复模式

一是构建水体生态净化系统。在主湖区构建水体生物链,投放各种水生动物超10万尾,湖中水生植物面积超200亩。同时安装3个太阳能曝气机保证水深4米下的水体能正常循环,增加深水区域含氧量,解决人工湖鱼类易缺氧的问题以凤凰湖为例,构建封闭式湖泊独立的以湿地和湖泊为主的生态系统,通过闸门与外河隔断,自外河取水后,通过高效水处理设备将肉眼可见杂质过滤,流入距离最长的预处理区(消力池)进行垒石面爆氧,通过整流板、生物绳框架、生态浮岛等后,进入挺水植物区和沉水植物区,利用水中植物、微生物的吸收、吸附以及降解作用降低水中营养盐的浓度,最后流入主湖区进行深水降解。

二是试点水生植物定向控制技术。采用“基于侵害性水生植物定向控制的水域生态修复重建技术(ASTE)”对凤凰湖湖区全方位进行治理。有效解决水草泛滥问题和水面形象问题,新形成的水生植物生态系统得到稳定生长和巩固,湖水澄清度明显提高,使凤凰湖水质稳定在Ⅱ类至Ⅲ类水之间。


友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered