您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
瓯海:强化运行管理 提升农村饮用水工程“软实力”
供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年11月07日  ‖  查看次  ‖  

2003年至2010年,按照省委省政府实施“千万农民饮用水工程”的决策部署,瓯海区共建成农村饮用水工程100余处,完成市水务集团和集镇水厂管网延伸建设63个村,合计解决农村饮水困难人口16.8万人。

然而,经过十余年的运行,部分农村饮用水工程特别是村级农村饮用水工程存在管理粗放、设施老旧、供水率不足和水质不稳定等问题。对此,瓯海区大力推进农村饮水安全巩固提升行动,着重在农村饮用水工程运行管理长效机制上进行了探索。

该区于2017年成立瓯海区水利工程管理有限公司,并组建农村供水工程管理所。管理所主要负责全区农村饮用水工程(指联村或单村的农村饮用水工程,不含城镇供水及管网延伸供水工程)水处理设施维修养护和日常水质检测等工作;承担全区农村饮用水工程运行管理的指导、监督、检查及考核,牵头组织管理业务培训等。工程属地村民委员会作为业主,具体负责工程日常运行管护等工作。目前,全区26个工程已签订委托管理协议,落实专业管理人员18人。

为加强工程运行管理,农村供水工程管理所协同镇街及各村居,建立健全水处理设施维护、日常水质监测、村居水费收缴、入户管网维修等多项制度,确保工程良性运行,发挥长期效益。

 

    来源:浙江水利网、瓯海区水利局

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered