您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
永康:探索实施“水源联网”工程 实现水资源利用最优配置
供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年11月02日  ‖  查看次  ‖  

永康市处在瓯江和钱塘江的分水岭上,素来有“鲫鱼背”之称,水资源非常匮乏。多年来,杨溪水库是永康城区40余万人口的唯一饮用水源,供水矛盾突出。为解决水资源短缺问题,近年来,永康市强化科学调度,探索实施“水源联网”工程,在实现水资源可持续利用上先试先行,走出了一条可借鉴、可推广、可复制的新时期城乡“联网供水”特色之路。截至目前,该市通过“水源联网”,新增城区日供水6万方,达到城区高峰用水量的40%

一是打破区域限制,实施“库区联网”保供水。针对县域外围地区水资源较丰富的特点,投资11.7亿元,启动实施北部水库联网工程、南部水库联网工程和西部上黄水库定桥引水工程,通过内部挖潜,打通水库互联脉络,拓展水域利用空间,实现联网水库水源互为备用目标。今年8月,北部水库联网工程一期工程通水运行,跨越7个镇(街道、区)57个村,联通了太平水库、洪塘坑水库和四大坑水库,每日可向城区供水6万方,受益人口38万人,城区供水实现单一水源供水向双水源、多水源供水跨越。

二是打破流域限制,实施“库塘联网”重补水。发挥水库调蓄能力,将引用水源地水库与周边池塘串点成链,构筑互连互通、互调互补的库塘水网工程体系。目前,该市唐先镇集镇“库塘联网”引水工程基本完工,大桥等水库与周边26口池塘实现联网互通,农村水生态系统步入良性循环。同时,全市完成72座水库除险加固和231座山塘整治工程,消除安全隐患,减少水资源流失。推进库塘生态清淤,完成全市167条河道、2518座池塘(山塘)、17座水库等清淤共计446.4万方,为“库塘联网”打下扎实基础。

三是打破县域限制,实施“跨县联网”强引水。强化沟通协调,积极与武义县、磐安县对接,实施县域交界村联网引水、磐安虬里水库引水等项目,突破县域水资源制约,实现跨县(市)引水供水。目前,永康市与武义县交界的花街镇杨公村、塘店村已实现向武义县城区水厂就近引水。



              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered