您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
三门:探索“三双”模式 推进水利工程标准化管理
供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年10月22日  ‖  查看次  ‖  

   近年来,三门县坚持“创新突破、精准管护”原则,积极探索“三双”模式,深化水利工程管理养护体制机制改革,努力保障水利工程安全高效运行。自2016年全省启动标化工作以来,该县已连续两年获“省级水利工程标准化管理示范县”称号。

   一是以“双机构”强化部署。成立“县级—部门”两级水利标准化管理工作领导小组,由县级负责政策出台、总体协调,部门分工负责具体工作的实施、验收、考核以及监督管理。目前,该县已出台《全面推进水利标准化管理实施方案(2016~2020年)》《水利工程维修养护工作绩效考核办法》等文件,各部门共享资源200余次,集中解决各类问题40余个。

   二是以“双捆绑”优化招标。按照“分类整合、分区管理、捆绑招标”的思路,通过方案比对筛选、中介审计询价等方式,将管理手册、标识标牌、工程划界、无人机信息化采集等内容统一捆绑为创建模块,并将304个水利工程分为10个标捆绑为管护模块,有效提升工作效率。目前,此项工作累计投入约4500万元,完成时间由5年缩短至2年,工作效率提高250%

   三是以“双业主”细化责任。为确保资金拨付的合法性和管理(责任)主体的有效性,明确水利基础设施投资有限公司负责投融资及资金运作,各乡镇(街道)和管护单位负责水利工程标准化管理创建、过程运行、验收考评、日常养护等工作。同时,建立健全监督考核机制,由乡镇(街道)承担对管护单位的检查监督、巡查考评、考核验收等责任。

   目前,全县已完成304个水利工程的标准化创建工作,其中116项已通过验收,实现了工程管护经费预算化、范围界定化、维修养护常态化、运管模式科技化,形成了一批防洪安澜与水生态文明相结合的现代水利工程。

    来源:浙江水利网 

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered