无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
【一把手谈安全生产】罗安生:压实责任 严守底线 平安护航水利高质量发展
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年06月29日  ‖  查看次  ‖  


    近年来,湖州水利进入大建设、大发展期,上一轮“治太”重点水利工程加速建成,新一轮“治太”重大项目又全面启动,在建工程规模大、战线长,安全监管任务重、要求高。特别是安吉“两库”引水工程,有60多公里隧道爆破施工,安全风险高,是对全市水利系统前所未有的考验。系统上下牢固树立“安全第一”的意识,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加强组织领导,严格落实责任,防控风险隐患,牢牢守住底线,始终保持“零事故、零伤亡”。2019年,获省水利厅、市安委会安全生产考核“双优秀”。

    一、织密“责任网”,切实做到守土有责、守土尽责

    安全生产事关人民生命安全,责任重于泰山。近年来,我市认真贯彻省水利厅安全生产责任制工作要求,认真落实各方安全责任,织密安全责任网,做到全覆盖、无盲区。

    一是推动领导带头落实“一岗双责”。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实水利系统各级领导“一岗双责”。制定出台水利系统安全生产工作规程,明确“一把手”、分管领导和各个条线、各个岗位的安全生产工作责任,并通过层层签订安全生产责任书,压紧安全责任,拧紧责任链条。

    二是推动部门严格落实监管责任。建立完善水利安全生产日常检查和目标考核机制,平时加强各县区水利局(社发局)和局属各单位安全生产工作监督检查,年终落实考核,与“五水共治”水利考核和水利工作综合考核挂钩,严格执行安全生产“一票否决”制度。

    三是推动企业积极落实主体责任。企业是现场管人、管物、管事的最直接主体,只有企业主体安全意识提高了,才能实现真正的安全。近年来,我市积极督促水利项目法人和生产经营单位建立健全安全生产管理机构,落实安全生产和职业健康管理责任,完善各项安全生产规章制度和操作规程,加大安全生产投入,切实做到安全责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”。

    二、排查“风险点”,切实做到科学管控、综合防控

    绸缪于未雨,防范于未然,提前预防和化解风险,是保障水利安全的最有效手段。近年来,我市以落实水安全生产专项整治三年行动为契机,切实加强风险识别和管控,有效保障安全形势持续稳定。

    一是以“强监管”检查保证隐患排查彻底。去年以来,我市按照“水利工程补短板、水利行业强监管”要求,制定出台强监管实施意见和年度工作方案,开展了前所未有、高强度的“四不两直”安全监督检查。检查范围包括水旱灾害防御、建设质量安全、工程运行管理等各领域,做到全员发动、全面参与,确保安全大检查无死角、全覆盖。今年上半年,全市共开展监督检查2683次,检查对象2230个,是去年上半年的2.3倍。大力推行安全风险数据库,对不同等级风险实行差异化管理,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

    二是以“闭环式”管理确保问题整改销号。对检查的隐患问题建立问题清单、整改清单和责任清单,由市、县水利部门跟踪督办、一督到底,直至整改销号。今年上半年,省、市、县三级检查共发现问题1058个,整改1034个,整改率达到97%。市级每月组织已整改问题“回头看”,凡是没解决到位或有反弹的,在全市强监管会议上进行通报批评,责令严肃整改。今年上半年,共对379个问题进行“回头看”,责令32个问题重新整改。

    三是以“标准化”创建提升安全管理水平。去年以来,以重点水利工程为试点,以点带面推进水利工程安全文明标准化工地创建,不断提高现场施工安全管理水平。目前,全市43个在建水利工地都在创建“标化工地”,其中太嘉河后续工程创建省级“标化工地”。把安全生产监管作为水管理平台试点建设的重要内容,推广“水利安全生产监管信息系统”,实现安全管理智慧化、信息化。大力推广安全生产先进防控技术,推广重点水利建设项目视频监控系统安装,提高水利安全生产实时监控能力。

    三、夯实“基础桩”,切实做到认识到位、能力到位

    安全生产,关键在人。近年来,全市水利系统认真抓好教育宣传普及,努力让每一名从事水利行业的人,都重安全、懂安全、护安全。

    一是加强组织领导,配强工作力量。市县两级水利部门均建立局长任组长、分管领导任副组长、各处室单位主要负责人为成员的安全生产工作领导小组。市水利局挂牌成立安全监督处,与建设处合署,负责水利系统安全生产综合协调,落实专职干部具体负责。各区县水利部门也都落实相应的机构和人员。市水利局每年落实30万元,委托第三方开展安全检查。今年在安吉两库引水项目落实了170万专项资金,委托第三方加强安全生产检查。

    二是加强执法监管,形成有力震慑。采取“双随机一公开”“四不两直”等方式,加大水利安全监督执法力度,加强事前、事中、事后监管,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。建立安全生产不良行为“黑名单”制度,落实责任追究制度,凡是工作不落实、发生安全事故的,发生一起,通报一起,约谈一起,作出“记不良行为”行业处理,并严格依照法律法规追责问责,切实发挥警示和震慑作用。

    三是加强宣传教育,提高安全意识。认真组织开展“安全生产月”活动和安全生产宣教“七进”活动,组织开展安全生产知识竞赛、演练、发放安全宣传画册活动,促进安全意识全面提高,营造水利行业“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。督促水利生产经营单位深入开展水利安全培训,着力提高水利从业人员安全生产知识水平和避险逃生能力。

    下一步,湖州水利系统将在省水利厅的指导下,进一步强化安全发展意识,牢固树立标化管理理念,严守安全生产红线,以强而有力的安全措施,平稳有序的生产环境,确保生产安全,为水利高质量发展保驾护航。

    来源:局建设处


友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered