无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
湖州:多措并举全力防范梅汛强降雨
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年06月23日  ‖  查看次  ‖  

入梅以来,湖州市经历六轮集中强降雨,梅雨量已累计达到293毫米,超常年梅雨总量(250毫米)43毫米,该市强化措施全力防范梅汛强降雨。

一是加密“测”的频率。落实24小时值班制度,密切监视天气变化和雨情、水情、工情,加密会商研判梅雨洪水变化趋势,滚动发布信息,提前预警通知,切实做到精准智控。已启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应1次,发布暴雨蓝色、黄色预警信号3期,启动防汛Ⅳ级应急响应2次,启动水旱灾害、山洪灾害、地质灾害Ⅳ级应急响应各1次。

二是压实“防”的责任。落实1.7万人加强山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、城市低洼易涝点、危旧房屋、简易工棚的巡查监测和防范,一遇突发情况,立即转移人员。目前已转移107户188人。组织开展水利工程和涉水工程安全隐患大排查,共排查工程1821处,整改隐患54个。

三是做细“调”的文章。科学调度山区11座大中型水库,提前预泄水量1200多万立方米,累计拦蓄洪水4744万立方米,充分发挥水库“拦洪错峰”作用。动态调度东苕溪沿线水闸,最大程度引导山区洪水入太湖,减轻杭嘉湖平原的防洪压力。

四是做好“抢”的准备。落实各类应急救援队伍680支(其中省级3支,市级76支、区县级48支,乡镇(街道)205支,村(社区)284支)18790人,落实应急管理专家287名和工程抢险专家155名。储备草包46.42万条、麻袋46.44万条、桩木1.1万立方米,为31个易灾乡镇街道和136个易灾村社区配置卫星电话、排水泵、应急发电机以及冲锋舟、橡皮艇,实现应急装备全覆盖。

来源:局办公室

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered