无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
重磅!太湖溇港文化展示馆荣膺国家水情教育基地
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年04月17日  ‖  查看次  ‖  

    4月17日,水利部、共青团中央、中国科协三部门联合公布2018年国家水情教育基地名单,位于湖州市吴兴区的太湖溇港文化展示馆榜上有名。

据了解,国家水情教育基地是面向社会公众开展水情教育的实体平台,旨在引导公众认知国情水情、了解水利,增强水安全、水忧患、水道德意识,促进形成知水、节水、护水、亲水的社会风尚。

2016年11月,浙江湖州“太湖溇港”被列入“世界灌溉工程遗产”名录,让“太湖溇港”走向了世界,也让太湖溇港文化展示馆走向了大众视野。

太湖溇港文化展示馆在吴兴区织里镇义皋古村原茧站基础上布展、建设而成,馆边有南运粮河、义皋港环绕,是古时重要的水运交通要道,它记录了太湖流域2000多年的治水史,以及人文与自然的演变历程。2000年前,太湖南岸还是一片沼泽,一代又一代先民在沼泽滩涂中导水作田,庞大细密的溇港系统滋养着一方丰饶。这块曾经“际海茫茫”的洳湿之地,渐渐孕育出了“田池布千里”的南太湖风貌。展示馆通过“太湖之滨 菰草弥望”、“千载存续 水利巨构”、“因溇而兴 利运活流”、“天堂中央 亲水乐活”四个单元展示太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、创新成果、重大贡献、溇港区域民风民俗等内容,同时,综合运用水利工程模型、文物、多媒体演示系统、展板、知识讲座及互动体验设施等,面向公众开展水情教育,引导公众认知了解水利古文化,增强水安全、水忧患意识。据统计,该展示馆年均接待各类参观者达6万人次。

目前,太湖溇港文化展示馆已授牌成为河海大学农业工程学院教学实习基地,也是中共湖州市委党校、浙江河长学院、浙江生态文明干部学院的宣传教育、实践教学基地。水情教育宣传在市委党校主体班次达到全覆盖,获得了广大党政干部的认可。展示馆还与吴兴区教育局建立联系合作机制,定期开展课外活动,组织学生参观。水利部门紧紧抓住“世界水日”“中国水周”“湖州生态文明日”等重要时间节点,在溇港文化展示馆开展了一系列形式多样、声势浩大、丰富多彩的水情教育活动,吸引了爱尔兰、德国、南非、苏丹等国外学者的青睐。

下一步,太湖溇港文化展示馆将进一步加强世界灌溉工程遗产保护、国家水利风景区建设与水情教育的有机融合,力求发展成为集水利文化、非物质文化和民俗文化于一体的多功能水情教育基地,吸引更多社会受众参观、游览,让参观者“来得欢心、听得开心、学得上心、水情入心”。

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered