无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
湖州日报:补短板强监管 提质效促赶超——聚焦2019年湖州水利六大行动
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年03月27日  ‖  查看次  ‖  

最是一年春好处,眼下,河湖密布的湖州迎来了最有生机和活力的季节。

    对于干事创业的人而言,春天意味着“人勤春来早”。在全市水利系统,新时代水利改革发展的思路、举措,早已汇聚成了团结奋进的强大动力;在全市各大水利工程建设现场,加快推进的冲锋号角已吹响;为托起百姓“稳稳的幸福”,人水和谐的美丽图景正在湖州大地徐徐展开。

    时代在发展,水利环境在持续改善,治水的主要矛盾已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,“水利工程补短板、水利行业强监管”是今后一个时期水利发展的总基调。治水的思路也从改变自然、征服自然向顺应自然、亲近自然转变,主要是调整人的行为、纠正人的错误行动,促进人水和谐发展。

    时代在变化,水利改革发展的方向也将发生改变。 2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的重要一年,也是市水利局机构改革后,以新的机构和职能开展工作的第一年。“补短板、强监管、提质效、促赶超”,成为全市水利系统新的历史方位和奋斗目标。

    总基调为新时代水利发展擎旗导航。 2019年,我市水利系统将以改革创新为动力,奋力开创新时代水利发展新局面,为全市高质量赶超发展提供坚实的水利支撑和保障。

    聚焦百项千亿  加速推进水利工程建设

    水利工程建设,始终是水利系统的本职所在。尤其是“百项千亿防洪排涝工程”,是“五水共治”水利考核的核心内容,今年我市水利系统将全力以赴、加速推进。

    2019年,全市要完成水利投资24亿元。围绕这个目标,水利系统将倒排计划,每月会商,挂图作战,确保做到“三百一争”,即年度投资计划完成率、中央投资计划完成率、百项千亿重点水利工程投资完成率达到100%以上,年度投资比上一年增长10%。

    在加速推进重点工程方面,环湖大堤(浙江段)后续涉及市本级和长兴县,将力争完成可研批复。苕溪清水入湖后续涉及市本级、三县和开发区,也将力争完成可研批复;在建的开发区段加快工程建设,要完成年度投资1.5亿元。太嘉河后续主要在市本级,力争开工建设,完成年度投资1.5亿元。杭嘉湖地区北排通道后续力争年底前完成可研报批稿。已经建成的太嘉河、环湖河道两项工程将加快完工验收和专项验收,为项目整体竣工验收做好充分准备。新增项目“港绿化提升工程”“闸站标准化改造工程”要高质量建设,形成示范效应。苕溪清水入湖、扩大南排两项工程要加快完工,启动验收。备受市民关注的东苕溪绿道今年将高标准建成。

    今年,我市继续实施病险水库山塘“清零”三年行动计划,新开工水库除险加固15座,完成水库除险加固19座、山塘43座,病险率控制在5%以内。继续推进圩区标准化建设,完成10.15万亩,基本解决平原重点低洼易涝区的防洪问题。继续推进湘溪、泗安塘等8个中小流域综合治理项目。

    聚焦农村饮水  扎实开展达标提标行动

    农村饮水达标提标行动的实施,为的就是让农村居民从“有水喝”到“喝好水”。

    一滴水,窥见大民生。省委、省政府高度重视农村饮用水达标提标行动,将其作为实施乡村振兴战略的标志性工程和美丽乡村建设的一票否决事项,列入2019年度十大民生实事之一

    在整体规划上,市水利系统按照城镇供水管网“能并则并、能延则延”的要求,高标准规划布局,最大限度延伸城镇管网,最小限度保留单村水站,逐步以城镇供水替代单村供水,加快实现城乡同质饮水。吴兴区计划投资2亿元,按照全域供水一体化的要求,推进农饮水达标提标;德清县计划对未纳入城镇供水管网的区域进行全面提升改造,绝大部分农村居民纳入城镇供水管网。

    按照三年行动计划的要求,今年全市要实施21个农村饮用水改造项目,完成17.62万农村居民的饮用水提升。截至目前,3个已经完工,12个已经开工。

    聚焦美丽河湖  提标实施水环境综合整治

    诗画浙江看河湖,为了让水更清、景更美,今年,省委、省政府把“美丽河湖”升格为“五水共治”和河湖长制的中心工作,明确要奏响“清三河”、剿劣Ⅴ类水到美丽河湖建设的治水“三部曲”。我市将积极推进美丽河湖建设,大力营造水景观、挖掘水文化、提升水内涵。

    可以说,美丽河湖创建就是浙江治水的2.0版本。

    在河湖治理方面,我市将深化落实河湖长制,实施“一河(湖)一策”综合治理。今年将完成河道清淤300万立方米,河道综合治理102.7公里,落实河道长效保洁全覆盖,确保达到河面无漂浮物、河岸无垃圾、河中无障碍物的“三无”目标。

    在修复方面,水利系统将加强水土保持监督管理,坚决遏制开发建设过程中的水土流失。大力实施清洁型小流域工程,完成水土流失综合治理16平方公里。加强水库水源地保护,实施库区上游、入库河流、库尾、库周立体化的生态修复,推动水库水质持续好转。大力推进小水电清理整改,确保在2020年底前清理整改到位,解决水电站生态环境影响问题。

     在创建方面,我市将高品质打造美丽河湖100条、高标准创建示范河湖10条(片)。重点推东西苕溪、重要湖漾、入湖港、平原水网四个片区,治理水环境、优化水生态、营造水景观、挖掘水文化,打造一大批“水清、流畅、岸绿、景美”的示范河道,美化群众房前屋后的水环境。

   聚焦行业监管  深入开展三个专项行动

    今年是“水利行业强监管”的开局之年,水利系统将以三个专项行动为抓手,全面加强涉水监管。

    开展节水行动,加强水资源管理。抓节水就是抓减排,今年,我市将落实最严格的水资源管理制度,实行“三条红线”管理,确保全市用水总量稳定控制在18亿立方米以内,万元GDP用水量排名往前,在省政府最严格水资源管理制度考核中继续保持优秀。

    开展“占用水域”专项整治行动,强化河湖管理。我市将通过卫星遥感监测、卫片执法、河长巡河等多种手段,全面排查整治河道内占用水域行为,严厉查处违法涉河建设、倾倒垃圾、偷排泥浆等违法行为。创建“无违建”河道338公里,实现省市两级和80%县级河道基本无违建,河湖水面率稳中有升。

    开展安全文明标化工地创建行动,强化工程建设管理。组织各地开展安全文明标化工地创建工作,确保每个县区有1个以上市级标化工地,落实好水利工地施工扬尘治理“十项措施”,并严把工程质量关,及时发现和纠正质量管理方面存在问题。

    聚焦防洪保安切实抓好水旱灾害防御

    今年是机构改革的第一年,做好防汛工作尤为重要。

    据气象水文部门预测,受厄尔尼诺影响,今年气象年景偏差,长江中下游发生流域性洪水的概率高。再加上我市去冬今春连续阴雨,雨量已超过历史极值,河湖水位普遍较高,防汛形势不容乐观。全市水利系统将强化责任落实,加强与应急部门的沟通衔接,按照“宁可抓重、不可抓漏”的要求,落实好各项防御措施。

    为提高监测预报水平,水利系统将加强水库等防洪工程基础信息核查更新和雨水情信息监测,促进预报调度一体化。加强与气象部门协作,实现实时雨量、雷达测雨及短期临近精细化降雨预报信息的充分共享,努力延长洪水预见期。强化洪水预报联合会商,努力提高关键期洪水预报精度。

    防汛向来不能打无准备之仗。汛前,各地将检查辖区内的水工程防灾准备,重点检查工程调度运用准备情况,工程调度指挥、运行管理和安全度汛责任制落实情况。科学编制东西苕溪、东部平原等重点流域洪水调度方案和水库、水闸、城防等重要水工程的控制运行计划,组织开展东西苕溪和重要水工程水旱灾害防御调度演练和应急抢险演练,提升实战能力。

    聚焦水利创新   推进关键改革落地见效

    改革是发展的不竭动力,也是水利事业创新发展的重要引擎。当前,在关键领域的深水区改革,水利系统奋力谱写新篇。

    在深化水利工程标准化管理方面,除在建工程外,完成所有大中型水利工程标准化创建,覆盖率达到100%。建立健全长效机制,巩固和深化标准化管理成果。

    在深化涉水审批承诺制改革方面,今年,我市推动承诺制改革从省级以上向省级以下延伸,在19个省级以上园区(平台)和30个省级以下园区(平台)推行涉水审批承诺制,逐步实现全覆盖。健全落实事中事后监管机制,形成“守信奖励、失信惩戒”的鲜明导向。

    在深化农业水价综合改革方面,我市将从典型灌区向全域铺开,完成124.8万亩灌区的农业水价综合改革,基本实现全覆盖。以不额外给农民增加负担为原则,建立分类水价制度和政府精准补贴机制,以经济杠杆推动节水减排。

    事业兴衰,关键在人,水利“促赶超”目标的实现,更依靠一直忠诚干事、干净担当的水利铁军。今年,全市水利系统将由领导干部带头,深入基层和工程一线,开展走访服务活动,精准落实管用的实招硬招,帮助群众解决困难问题。努力在“三服务”中转变部门作风,密切联系群众,问计于民、问需于民,为“十四五”水利发展思路谋划打下坚实的群众基础。

    新征程开启新跨越。市水利铁军将以铁的纪律、铁的作风、铁的担当,开拓进取,攻坚克难,真抓实干,奋力开创新时代湖州水利现代化发展新局面。

    文/沈晓金 杨楠

     数 说 2018

    ■全年累计完成水利投资24亿元,其中年度投资计划完成率、百项千亿重点水利工程投资完成率、中央投资计划完成率分别为 133%、117%、100%,均列全省第一;

    ■农村饮用水达标提标专项行动启动,率先改善了27.1万农村居民的饮水条件;

    ■成功防御了梅雨和“安比”“山竹”等7个密集台风,实现了“不死人、少伤人、少损失”的目标;

    ■太嘉河、环湖河道、苕溪清水入湖、扩大南排四大重点水利工程基本建成、发挥效益;

    ■在全省率先启动实施水库山塘病险隐患“清零”,水库除险加固开工20座,完工11座,山塘整治49座;

    ■全面落实“河湖长”制,完成河道综合治理207公里、清淤865万立方米;

    ■成功打造了1020条美丽生态河道;

    ■完成41座水利工程标准化管理创建和3个省级示范县创建;

    ■全年立案查处水事违法案件133起,较去年增加了73%;

    ■19个省级以上、7个省级以下园区(平台)完成区域洪评。

    ■在全省率先推行了涉水审批承诺报备制,45个企业投资项目以涉水承诺代替行政审批

 

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered