您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
太湖溇港文化展示馆申报国家级水情教育基地接受专家组复核
审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年12月25日  ‖  查看次  ‖  

1221日,水利部宣传教育中心副主任孙平国率专家组,专程赴湖州市吴兴区太湖溇港文化展示馆水情教育基地,对该基地申报国家级水情教育基地工作开展实地复核。省水利厅水情宣传中心主任柴红锋,市水利局总工程师江涛陪同。

专家组实地考察了太湖溇港文化展示馆及义皋古村水文化,听取了太湖溇港文化展示馆创建国家水情教育基地工作情况汇报,复核了基地人员及机构保障、运行管理经费、教育手段、安全保障、综合能力等评审要素,查阅了相关佐证资料,对申报国家水情教育基地工作进行了全面细致的复核评估。

在复核过程中,专家组认为太湖溇港文化价值独特,其依托的溇港水利工程是中国古代先民们的伟大创造,并对湖州市、吴兴区在保护和传承溇港文化方面的工作给予了充分肯定。同时,专家组希望,吴兴区要以世界灌溉工程遗产、国家级水利风景区为契机,多元参与,深入挖掘历史文化内涵,不断扩大宣传力度,进一步提高宣传教育覆盖面,为乡村振兴提供强有力的水利支撑。

2016118,浙江湖州“太湖溇港”成功入选“世界灌溉工程遗产”名录,让“太湖溇港”走向了世界。“太湖溇港”是太湖流域特有的古代水利工程,其始于在太湖滩涂上纵港横塘的开凿或整治,逐渐构成了节制太湖蓄泄的水利工程体系。“太湖溇港”的历史至迟始于春秋时期的吴国(约公元前6世纪),北宋时(10世纪)形成了完善的溇港水利体系,并以南太湖的湖州地区最为保存完整。太湖溇港文化展示馆主要开展世界灌溉工程遗产教育活动,引导公众认知了解水利古文化,增强水安全、水忧患意识,逐步建设形成了布局合理、内容丰富、特色鲜明的水情教育基地,促进形成知水、节水、护水、亲水的社会风尚。

溇港文化展示馆通过“太湖之滨菰草弥望”、“千载存续 水利巨构”、“因溇而兴 利运活流”、“天堂中央 亲水乐活”四个单元展示太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、创新成果、重大贡献、溇港区域民风民俗等内容,展示观设水情教育专栏,潘季驯水工模型等。通过展览,市民可以对溇港水利系统有一个更全面系统的认识。自正式开馆以来,年均接待各类参观者达6万人次。

来源:吴兴区水利局

 

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered