无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
湖州日报:逐梦新时代 整装再出发
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年02月25日  ‖  查看次  ‖  

回望2018年,全市水利工作风雨兼程,收获满满。在这一年,水环境综合治理取得明显成效,“美丽河湖”建设为湖州再添秀色;农业水利设施加快提档升级,水库山塘病险“清零”加快推进;防汛防台保安取得全面胜利;涉水审批实施“最多跑一次”改革,企业负担明显减轻……

2018奋进的脚步尚未停歇, 2019赶超的号角又已吹响。

新的一年,市水利部门将深入贯彻党的十九大精神,积极践行新时代水利工作方针,全面融入“一四六十”工作体系,按照工程提速、治理提标、监管提效、争先进位的要求,努力提升水利服务经济社会发展的综合能力。

2018逐梦奔跑 跑出水利加速度

这是一场速度与激情的奔跑。这一年,我市水利投资计划完成率139.6%,中央投资计划完成率100%,年度计划和中央投资完成率均位于全省前列。

这一年,总投资115亿元的太嘉河、环湖河道、苕溪清水入湖、扩大杭嘉湖南排四大工程全面建成,东、西苕溪等10条大溪大河全面整治、全线贯通。“四大后续”前期有序推进,为湖州水利发展注入了强大动力。病险水库山塘存量“清零”稳步实施,全年完成水库除险加固开工20座,完工11座,山塘整治完工49座,完成率100%,病险率控制在5%以下。

这一年,是极不平凡的一年,也是水利铁军经受磨炼的一年。在先后遭受“安比”“山竹”等七个台风影响的复杂防汛形势下,全市水利部门准备充分,严密防范,平稳度过2018年汛期。

这一年,我市水利人奔着梦想前行,以敢为人先的魄力和勇气,在改革创新方面取得了新突破。在全省率先推行涉水审批承诺制改革,大幅缩短涉水审批时间,降低成本,被省水利厅列为全省涉水审批“三合一”改革试点市。农业水价综合改革做法在全省推广,水利工程标准化管理成为典型。

这一年,我市水利人以实际行动,向人民群众交上了满意答卷。围绕“浙北诗画江南水乡”的总体定位,打造了一批美丽生态河道。目前已完成7条市级美丽河湖、 2条省级美丽河湖的创建任务。东苕溪绿道工程加快建设,为群众提供了休闲娱乐好去处。“清丽苕溪、魅力湖漾、古韵溇港、诗画水乡”的美好愿景,正逐步走向现实。

2019持续发力 续写水利新辉煌

继往开来,砥砺前行。

今年,市水利部门将重整行装再出发,深入贯彻市委、市政府各项决策部署,振奋精神,全力以赴,攻坚破难,只争朝夕,推动水利改革发展。在推进重大水利项目方面,加快推进苕溪清水入湖后续(开发区段)、太嘉河后续两项工程建设,稳步推进环湖大堤后续、苕溪清水入湖后续(市本级和三县段)、杭嘉湖北排通道后续前期工作。继续实施水库山塘除险加固三年行动计划。在加强水利行业监管方面,积极贯彻实施国家节水行动,推进节水型社会建设县域全覆盖。深化落实河湖长制,对无序开发利用河湖水域、非法侵占填埋水域等现象进行集中整治。创建500公里“无违建”河道,省市两级和80%县级河道实现基本无违建。深化水利工程标准化管理,累计完成400项工程标化创建,覆盖率达到90%以上。

一城清水,是百姓的安居梦想。今年,市水利部门继续加大中心城区水环境治理力度,参与水浑和蓝藻治理,实施河湖库塘清淤,加大蓝藻拦截打捞力度,推动中心城区水环境治理。抓好水库水源地保护,确保水库供水水质稳中有升。开展水土保持监督检查专项行动,遏制开发建设中的水土流失。

更多河湖将按下“美颜键”。今年,我市美丽河湖建设将全面铺开,高品质建设100条(个)美丽河湖,高标准创建10条(个)示范河湖。重点抓三个片区,东西苕溪高品质建设东苕溪绿道、西苕溪乌象坝生态湿地,打造“清水生态走廊”。入湖溇港打造“七彩溇港群”“美丽闸站群”,助推南太湖新区建设。平原地区重点整治提升和孚漾、洛舍漾等10个重点湖漾,开展德清湘溪、十字港、长兴泗安塘等7个中小流域系统治理,打造诗画水乡特色水网。

饮水安全,事关千家万户。今年,市水利部门按照《湖州市农村饮用水达标提标行动计划(2018-2020年)》要求,加快推进工程建设,落实长效运行管理,确保2020年6月底前,完成所有饮用水需提升人口达标提标,比全省提前半年全面解决农村饮用水安全问题,基本实现城乡同质饮水。

机构改革后,水利部门将认真落实水旱灾害防御职责,确保2019年防汛工作顺畅衔接、有序开展,实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。重点在洪水监测预报上下功夫,加强水库等防洪工程基础信息核查更新和雨水情信息监测,促进预报调度一体化。加强与气象部门协作,实现实时雨量、雷达测雨及短期临近精细化降雨预报信息的充分共享,努力延长洪水预见期。强化洪水预报联合会商,努力提高关键期洪水预报精度。

今年是新中国成立70周年,全面小康进入关键一年,也是我市加快高质量赶超发展的关键阶段。相信湖州水利人在新的征程中,会以必成之心,聚磅礴之力,秉承初心,奔跑前行,勇敢逐梦,为湖州加快赶超、实现“两高”奋斗目标提供坚实的水利支撑和保障。

2018年度荣誉盘点

1.湖州市水利局在2018年度市级部门考核中,连续第二年获得“一等奖”;

2.在全省水利综合考核中,湖州连续第五年被评为“优秀”,是全省唯一一个“五连冠”地市;五个区县中四个被评为“优秀”,均名列前茅;  

3.在全省“五水共治”水利考核中,湖州连续第五年在全省排名并列第一,为全市夺取“大禹鼎”提供有力支撑;  

4.在省政府落实最严格水资源管理制度考核中,湖州连续第四年被评为“优秀”;  

5.以全省最好成绩,高质量通过水利部组织的全国首批水生态文明试点城市、全国首批河湖管护体制机制创新试点市两个国家级改革试点的验收命名,收获两张“国字号”金名片;  

6.湖州市水利局被评为2018年度全市重大中心工作先进集体。

 

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered