无障碍阅读
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
湖州日报:大力发展水利现代化 助力水生态文明建设
审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年12月24日  ‖  查看次  ‖  

党中央、国务院高度重视生态文明建设,党的十九大报告明确指出,要坚持人与自然和谐共生,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。水是“山水林田湖草”生命共同体的重要组成部分,水生态文明是生态文明建设的核心工作内容。作为习近平总书记“两山”理念的诞生地,湖州水利系统要坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,按照“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省、打造‘绿色浙江’”的决策部署,大力发展水利现代化,奋力打造全国水生态文明城市,为奋力当好践行“两山”理念样板地、模范生提供坚实的水利支撑和保障。

优先抓节水,落实最严格水资源管理制度。切实转变“江南水乡不缺水”的传统观念,树立“抓节水就是抓治理,就是促减排”的系统思维,改革思路办法,落实最严格的水资源管理制度,通过减少用水量来降低排污量。农业用水上要大力推进农业水价综合改革,建立精准的农业水价形成机制和政府补贴机制,通过水价杠杆倒逼农业节水。工业用水上要大力推广“中水回用”技术,不断提高再生水回用率,确保继续走在全省前列。生活用水上全面推开“节水型社会”建设,严格落实阶梯水价和累进加价制度,加快节水型灌区、企业、单位等载体创建,全域打造“节水型城市”。要确保全市用水总量始终控制在18亿方以内,始终保持“零增长”,加快形成保障有力、配置合理、集约高效的水资源保障体系,继续在省政府水资源管理考核中获得优秀等次。

铁腕控源头,不断加大截污纳管力度。深入实施“五水共治”,打好“清三河”“清淤除污”“治水剿劣”一整套组合拳,铁腕治理各类入河污染,清除污泥浊水,推动南太湖水环境继续提升,水生态不断改善,为全市再夺“大禹鼎”提供支撑和保障。要大力实施印染、造纸、化工等重污染行业整治,搬迁污染企业,关停“低小散”作坊。大力实施河湖库塘清淤,建立“六年清一轮”的长效轮疏机制。切实加强河道保洁管理,积极参与水浑治理、蓝藻打捞,维护良好的河道面貌。大力实施水库水源安全保障工程和农村饮水安全提升工程,不断改善群众饮水条件。大力实施矿山综合整治,严控矿污废水入河。加快建设“污水零直排区”,努力做到“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”。

沟通促活水,大力推进流域性骨干水利工程。在我市连续实施了多轮“治太”骨干水利工程的基础上,继续保证投入,乘胜追击。加快建成总投资115亿元的太嘉河、杭嘉湖地区环湖河道整治、苕溪清水入湖河道整治、扩大杭嘉湖南排四大重点水利工程,使杭嘉湖平原北入太湖的罗溇、幻溇、濮溇、汤溇“四大溇港”,苕溪流域入太湖骨干河道东、西苕溪、杨家浦港、长兴港,杭嘉湖南排入杭州湾的骨干河道长山河、盐官下河全线整治、全面贯通,发挥出“引丰补枯、活水流动、改善水质”的重要作用。加快环太湖地区圩区和堤防建设,提高防御太湖洪水的能力。着眼长远,有序推进总投资81.8亿元的太嘉河后续、苕溪清水入湖后续、环湖大堤后续、杭嘉湖地区北排通道后续新一轮重点水利工程,进一步提升和改善流域水环境,加快形成重点防御、兼顾一般、洪涝兼治的防洪减灾体系。

深化河长制,全面推开美丽河湖建设。严格落实“河长制”“湖长制”,加强水域保护,落实占补平衡措施,推广“无违建河湖”创建。大力实施山区上游水土流失综合治理,涵养水源;大力实施中游地区中小流域系统治理,沟通水系;大力实施平原河道清淤轮疏和长效保洁,盘活水体。加快形成水流通畅、丰枯调剂、自然健康的河湖连通体系,全面改善河道水环境。大力推进“清丽苕溪、魅力湖漾、古韵溇港、诗画水乡”美丽河湖格局建设,重点加强景观、文化、休闲设施的配套,重点提升东苕溪、西苕溪等骨干河道湖漾,打造一批水利风景区示范点。加快形成布局合理、特色鲜明、公众参与的水文化发展体系。

 

友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered