您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
湖州日报:砥砺奋进兴水利 泽润民生绘新篇——2018年全市水利工作亮点回眸
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年01月02日  ‖  查看次  ‖  

 水利兴,民生稳。

2018年,全市各级水利部门认真贯彻落实市委、市政府高质量赶超发展决策部署,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,狠抓工作推进,圆满完成了省、市下达的各项目标任务。

一组组水利数据,彰显着我市水利铁军的实干担当:在这一年,中央投资项目完成率100%,完成年度投资超省定目标18亿元。年度计划和中央投资完成率位于全省前列。

一件件水利大事,书写着水利跨越发展的壮丽诗篇:在这一年,我市成功跻身全国首批河湖管护体制机制创新试点城市;太湖流域水环境综合治理四大重点水利工程全面建成;新一轮太湖流域水环境综合治理重点工程建设启动。

一桩桩水利实事,绘就兴水利民的幸福画卷:在这一年,水环境综合治理取得明显成效,“美丽河湖”建设为湖州再添秀色;农业水利设施加快提档升级,水库山塘病险“清零”工作加快推进;水利铁军密切监测、科学调度,防汛防台保安取得全面胜利;涉水审批实施“最多跑一次”改革,企业负担明显减轻。

抢抓机遇 大干快上

新一轮太湖流域重点水利工程建设全面启动

兴水之利,只争朝夕。

今年以来,市水利部门按照市委、市政府“四年工期三年干、三年工期两年干”的工作要求,只争朝夕促开工,攻坚克难抢进度,全力加快推进太湖流域水环境综合治理四大重点水利工程建设扫尾,全面建成总投资115亿元的太湖治理太嘉河、环湖河道整治、苕溪清水入湖、扩大杭嘉湖南排四大重点水利工程,全市东、西苕溪等10条大溪大河全面整治、全线贯通,增加与太湖水量交换,大幅提升我市河湖生态环境质量和防洪排涝能力。另外,利用工程结余资金,我市建设东苕溪绿道工程, 4月开工,已完成投资1.6亿元。这条绿道以东苕溪和南郊风景区为依托,串联沿线景点,成为市民近郊休闲游玩的好去处。

四大后续项目取得重大突破。目前,苕溪清水入湖后续(开发区段)已完成初设批复并动工建设,进度达到50%以上,苕溪清水入湖后续(市直管和三县段)可研已报省发改委受理;太嘉河后续已获可研批复,将动工建设;环湖大堤后续可研已通过水利部审查;杭嘉湖北排通道后续工程(南浔区)已成功列入省“百项千亿”重点水利工程。

四大重点骨干水利工程全面建成,发挥了防洪排涝、水环境治理、水资源配置等多方面的综合效益,为整个杭嘉湖地区带来巨大民生福祉。

准备充分 严密防范

全年防汛防台工作目标顺利实现

防水之患,未雨绸缪。

2018年,受拉尼娜等因素影响,我市防汛形势相对复杂,非典型梅雨特点明显,局地短时强降雨频发,先后遭受“安比”“山竹”等七个台风不同程度的影响。全市水利部门准备充分,严密防范,平稳度过了2018年汛期,有力保障了湖州经济社会平稳发展。

物质准备是汛前准备的基础。水利部门以行政首长负责制为核心,逐条堤段、逐个工程落实防汛责任人1.57万人,落实各类防汛抢险队伍1200余支、 2.6万人。扎实做好物资储备,共储备袋类484万条、布膜类4.84万平方米、桩木6624立方米、水泵2723台套、防汛舟艇222艘等防汛物资。扎实做好工程度汛准备,制定了在建重点工程度汛方案和抢险预案,修订了重要水利工程控运计划。汛前大检查的开展,共发现防汛隐患问题232处,在主汛前全部整改到位。

互联网天眼,助力防汛防台。“防汛管理APP”的推出,让防汛防台有“迹”可循,确保基层防汛防台职责不留空白、不存死角。今年,市水利部门在巩固完善基层防汛防台体系长效管理的基础上,完成了1.5万名基层责任人防汛管理APP正常使用,为我市基层防汛责任人编制了一张“安全责任网”。开展智慧防汛体系市级监控平台、西苕溪流域水位预报(AI)系统等智慧防汛建设,进一步提升我市防汛现代化水平。同时,深入开展防汛宣传、培训和演练,不断提升广大防汛责任人的责任意识和履职能力,提升社会公众的防灾减灾意识和自防自救能力。

水库被视为御洪的第一道防线。今年梅汛期间,市水利部门对环湖大堤诸闸实施动态调度,阻拦太湖洪水倒侵,有力保障了东部平原防洪安全。台风影响期间,科学调度11座大中型水库和东苕溪沿线、环太湖水闸,预先腾出承水空间。城市防洪、东部平原圩区全面排涝,合理控制河网水位,减少灾害损失。加强对病险水库山塘影响区、低洼易涝区、山洪和地质灾害易发区、薄弱堤段、险工险段、危旧房、航运船只、景区景点的动态检查,平稳度过梅台汛期,实现了“不死人、少伤人、少损失”的工作目标。

借势借力 统筹推进

“五水共治”水环境综合治理成效突出

水源保护,刻不容缓。

水源地保护事关城乡群众的饮水安全。市水利部门在老虎潭、合溪、对河口、赋石、凤凰等大中型供水水库,健全完善了水库水源地保护生态补偿机制,落实专项资金,用于水源保护区内镇、村的水源保护考核奖励、生态保护项目补助及污染企业整治补偿。全市主要供水水库水质稳定保持在Ⅰ类和II类,县级以上集中式供水水源地水质达标率为100%。在老虎潭水库水源地保护方面,完成企业、农家乐关停拆除工作,开展德清莫干山四合村农村生活污水改造工程和大陈小流域水生态修复工程建设,加快保护区内生态质量提升,原水水质达到了II类以上。

消除肠梗阻,释放水活力。河道治理和保护,令我市河道呈现出水畅、岸绿、景美的新景象。我市以中小河流治理重点县、重点中小河流治理为主要抓手,累计完成河道综合整治202公里、清淤865万方。另外,实施了环城河、旄儿港清淤工程,有效改善湖州中心城区河道水环境状况。市水利部门同时加强河道管理,对全市所有河道(包括湖漾)进行了网格划分,落实保洁主体和保洁经费,实现了河道保洁全覆盖。今年,德清县打造了“清水入城”工程,为地信大会顺利召开提供了优质的水环境保障。

今年以来,我市实行最严格的水资源管理制度,落实三条红线管理,出台了全市水域保护的实施意见,目前以政府名义下发了《关于加强水域管理和保护的通知》,推进水域保护良性发展,在省对市最严格水资源管理制度考核中连续四年获得优秀。市水利部门重点开展了水资源管理、水土保持监督执法专项行动,对全市工业企业取用水、生产建设项目水土保持“三同时”等情况进行了检查整改,完成年取水规模5万立方米以下取水企业的实时监控系统建设,取用水管理水平进一步提升,获得省水利厅肯定。

增获得感 提满意度

农田水利基础设施提档升级

幸福甘泉,泽润民生。

从空中俯瞰湖州大地,河道纵横、湖漾密布、水清岸绿,俨然一幅大自然勾勒出的江南水乡生态画卷。河湖,无疑是这幅生态画卷中最引人瞩目的主角。

高颜值还需精呵护,今年我市大力开展“美丽河湖”建设,围绕“浙北诗画江南水乡”的总体定位,提出了“清丽苕溪、魅力湖漾、古韵溇港、诗画水乡”的总目标,打造了一批美丽生态河道,其中观音漾、北横港被评为省级美丽河湖。高颜值的美丽河湖不仅带来了美丽风景,更放大出乘数效应,为城乡居民打造出了亲水、宜居的生态富民生活。 4月,高质量通过水利部全国首批河湖管护体制机制创新

试点验收,正式成为全国首批河湖管护体制机制创新市。

今年,我市在全省率先启动实施水库山塘病险隐患“清零”,今年共完成水库除险加固开工20座,完工11座,山塘整治49座,极大提升我市山区水库山塘运行保安和供水保障能力。在确保水库安全和不占用水库防洪库容的前提下,市水利部门还创新引入水库景观化设计,邀请中国美院等专业机构进行设计,从入库道路、标志指引、环境绿化、设施设备等方面通盘考虑,使得水库融入周边环境,协调美观,实现“一库一景”。水如碧似玉,环绕于群峰之间,山水相依,山环水绕的水库美景令人陶醉。

水利,是农业的命脉。高效节水灌溉工程,能有效带动农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体调整产业结构,发展优势特色农业产业,促进农民增收致富。为打通农田水利最后一公里,我市以小农水重点县为主要载体,大力推进节水型灌区建设,完成新增高效节水灌溉面积4.15万亩、新增农村饮用水安全人口27.11万人。

精简程序提质提速

水利“最多跑一次”改革更加深入

“跑改”红利,惠及企业。

市水利部门全面推行涉水审批承诺制改革,改变原涉水审批模式,实现水利涉水审批“三个转变”(从项目管理向园区管理转变,从防洪影响评价、取水许可、水土保持专项审批向综合审批转变,从事前审批向事后监管转变)。目前,全市19个省级以上园区(特色小镇)都已推行涉水审批承诺制, 34个企业投资项目开展承诺报备,18个项目取得施工许可证,涉水审批时间和中介咨询服务费得到大幅缩减。

今年,我市开展农业水价改革。目前,德清县、南浔区农业水价改革已全面铺开,建立了农业水价形成机制和节水奖励政府补贴制度。以水网密布的南浔区为例,这里并不缺水,但传统粗放的灌溉方式造成水资源的浪费,居高不下的灌溉费用还增加了农业生产成本。南浔区农业水价综合改革带动农田水利灌溉水有效利用系数从“十二五”末的0.624提升到现在的0.628,低压管道灌溉有效利用系数0.9以上,利用效率明显增强。

民生期许殷殷,治水未有穷期。未来,市水利部门将继续按照既定的目标,加速赶超,勇于实干担当,为湖州人民的幸福生活提供更坚实的依托。

来源:湖州日报


              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered