您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
湖州日报:消除肠梗阻 释放水活力 我市提前完成河道清淤疏浚年度任务
审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年12月05日  ‖  查看次  ‖  


流畅、水清、岸绿、景美,今年以来,我市越来越多的河道经过清淤后,成为美丽乡村的重要景观。水质清澈的河道令人身心愉悦,附近居民每天吃过晚饭,都会不约而同选择沿河道散散步。清淤疏浚工程的实施,令河道水质得到改善,便于河道行洪排涝。记者日前从市水利局获悉,截至目前,我市累计完成河湖清淤疏浚236.8公里、 865万方,占年度计划的103%,率先完成年度目标任务。

今年年初,市水利局发动各区县、乡镇和村,提前部署河湖库塘的清淤任务,按照轻重缓急,谋划了238个清淤项目。项目确定以后,迅速梳理形成了项目单、计划表,每月督促清淤进度,倒逼各区县加快实施河湖库塘清淤项目,提前完成年度目标任务。

河道清淤项目,淤泥方量大,资金筹措是难点。市水利局认真研究上级资金政策,合理包装项目,将部分河道清淤项目纳入了太湖治理重点水利工程、全国中小河流治理重点县、中小流域系统治理项目,积极争取上级资金,确保项目全部落地并实施。特别是安吉县老石坎水库创新性地引入市场机制开展清淤扩容工程,清淤模式在全国属首创。该项目涉及清淤及土石方开挖共170多万方、 280余万吨,拍卖共计5712万元,而清淤费用仅需约2000万元,不仅不花财政一分钱,还能将多余的资金用来建设库尾湿地,产生了明显的经济效益。

河道清淤项目是民生工程。为了真正把民生实事办实、办好,水利部门落实了“清前测量、清中监控、堆场复核、清后验收”的全过程监管体系,每一个骨干河道清淤现场、每一艘淤泥运输船舶、每一个大中型淤泥堆场,均安装视频监控设备,实时监管清淤工程,并对清淤项目进行市级抽查,确保清淤质量。和孚漾水系综合治理工程列入南浔区“百漾千河”的重点工程后,结合周边地块的综合开发,注重生态、水岸同治,通过湖漾清淤、水系连通、漾内生态修复等工程建设,总清淤方量达到141万方,有效改善了和孚漾水生态环境,增加水工程的生态景观效应,呈现出“河畅、水清、岸绿、景美”的新景象,大大提升了百姓的幸福感和获得感。

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered