您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
湖州日报: 稳堤固坝守安澜 ——聚焦我市病险水库山塘“清零”行动
供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年11月07日  ‖  查看次  ‖  

太湖南岸,水网密布,我市共有大大小小的水库156座,山塘653座。这些水库山塘长期以来发挥着防洪保安、供水灌溉的重要作用。然而,由于我市大部分水库山塘建于上世纪六七十年代,工程基础差、底子薄,不能满足经济社会发展需求。

为了让这些病险水库山塘“康复痊愈”,去年以来,我市广大水利建设者发扬不怕困难,敢于吃苦的“铁军”精神,大干,苦干,硬干,全力攻坚病险水库山塘“清零”工作。固堤防、修渠道、清淤泥……火热的水利建设场面在湖州大地随处可见。

截至目前, 41座病险水库、 107座病险山塘除险加固已全面启动,争取两年内把动态发生病险率控制在5% 127座水库完成标准化管理创建,达标率达80%以上。

病险“清零”水利铁军与时间赛跑

对于水利人来说,这是一张极具挑战的考卷。

2017年8月,我市启动病险水库山塘“清零”行动,力争到2019年底,全面清除水库山塘病险隐患。

我市156座水库, 653座山塘经过三四十年的运行,库容淤积,建筑物老化、失修,不同程度存在病险隐患,病险率达到26.3%。加固病险大坝,完善配套设施,提高防洪标准,确保民生安全,已成燃眉之急。对于病险水库,我市坚持挂牌销号制度。通过水库山塘安全隐患大排查,对排查出存在病险隐患的41座水库、107座山塘逐一落实除险加固项目,安排在今明两年集中实施、挂牌销号。

今年,我市已全面启动实施20座水库、 59座山塘除险加固工作,加固数量占病险总量的一半,是以往任务的4-5倍。到2019年底,剩余21座水库、 48座山塘除险加固,全部实现销号。

对于百姓来说,这是一项实实在在的民心工程。

金秋时节,登上刚刚“康复痊愈”的吴兴区利山水库坝顶,抬眼望去,远山的竹林一片苍翠,水面在青山的环抱中碧绿如镜,坝顶的柏油路面宽阔平整。埭溪镇太平桥村村民钟新如面对此情此景激动不已。

在钟新如的记忆中,利山水库于1958年建成,几十年来,不仅发生过几次大的塌方险情,村庄道路、农田还经常被水库漏水淹到。一遇强降雨,村上人更提心吊胆,轮班值守。如今,他终于可以松口气了,他高兴地说:“现在水库除险加固了,还为村上引来了放心的水源。这个汛期,我们每天夜里睡得踏实,平日空闲时总爱到水库上欣赏风光,比逛景区还开心!”

猛药去根防洪能力大幅提升

千里之堤,溃于蚁穴,质量是工程的生命。对待病险隐患,坚持下猛药才能祛除病根。过去,我市部分水库在多次加固后,病险仍然反复。如此顽疾如何治?经过多方论证,市水利部门适度增加了建设成本,提高建设标准,保证加固彻底。

长兴县青山、西岕、东风岕等水库,之前经多次加固但渗漏问题仍未解决,在本轮除险加固中采用低弹膜混凝土防渗墙技术,这一技术较以往防渗加固措施,具有更高的强度、抗渗能力及耐久性。吴兴区利山等水库高规格改造坝下涵管时,坝下涵管直径从40厘米提高到100厘米,大大提升了水库的应急调控能力。

10月中旬,随着今年汛期的结束,病险水库山塘“清零”工程也进入了加速推进期。在吴兴区埭溪镇茅山村大山坞水库建设现场,记者看到,挖掘机、装载机等大型机械正在紧张作业。这座水库除险加固工程,除新建输水涵洞、封堵老涵管外,原则上保持各枢纽工程布置不变。目前溢洪道浇筑已经完成,库区清淤工作已经接近尾声。预计到春节之前,工程可基本完成。防洪标准提升后,水库下方的埭溪镇将更加安全,工程还配套绿色景观,届时,碧水、绿树、青山相映成景,这里会成为休闲观光的好去处。

治病是根本,养护是关键。为了让水库病险隐患无处遁形,市水利部门大力推进水库监测系统建设, 11座大中型水库全面升级了自动化监测设施,并委托专业机构对监测数据进行分析;小型水库试点推行自动化监测技术,再加上日常人工巡查,确保病险隐患及时发现,及时消除,一般隐患列入维修养护计划,重大隐患建立除险加固项目,及早清除到位。

标化管理水库面貌焕然一新

为提升水库管护形象,我市完成了145座小型水库限权划界,由属地政府颁发所有权证,载明工程功能、管理与保护范围、产权所有者、权责等信息,有效解决工程产权归属不清晰、管理主体不明确的问题。健全水库长效管护资金保障制度,提高管养标准,小(1)型水库由原3万元提高到6万元,小(2)型水库由原1.8万元提高到2.5万元。在水库管护模式上,我市创新“以大代小”集约化模式,安吉县抽调15名大型水库管理人员把临近的中、小水库一并管起来。创新“管养分离”物业化模式,长兴县合溪、二界岭等大中型水库,坝面除草保洁、库区绿化养护、启闭设施检修保养等工作,全部以政府购买服务方式外包,养护水平显著提升。此外,“留痕监管”信息化模式的实行,依托信息平台加强水库运行管理,做到事项提醒、流程管理、亮灯警示、操作运行全部留痕。

在确保水库安全和不占用水库防洪库容的前提下,市水利部门创新引入水库景观化设计,邀请中国美院等专业机构进行设计,从入库道路、标志指引、环境绿化、设施设备等方面通盘考虑,使得水库融入周边环境,协调美观,实现“一库一景”。

水如碧似玉,环绕于群峰之间,山水相依,山环水绕的水库美景令人陶醉……金秋十月,吴兴区南山、长兴县顾渚、德清县高峰、安吉县狮子石等一大批水库,吸引广大市民争相前来赏秋,一张张水库美景照片刷爆了大家的朋友圈。

相信,随着病险水库山塘“清零”行动的加快推进,经过强筋壮骨的水库山塘,防洪保安能力将实现质的飞跃,能够发挥更大的社会和经济效益,也定将成为造福子孙后代的安民工程。

记者:杨  楠

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered