您的位置:首页 >> 防汛抗旱 >> 通知文件
关于做好第18号台风“温比亚”防御工作的通知
供稿:防汛办  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年08月15日  ‖  查看次  ‖  

8月15日14时,今年第18号热带风暴“温比亚”在东海海面生成,中心气压996百帕,近中心最大风力8级(20/秒)。“温比亚”正以每小时20公里的速度向北偏西方向移动,强度逐渐增强,可能加强至强热带风暴级别(10级)。气象部门预报“温比亚”将于在16日夜间到17日早晨在我省玉环到上海一带沿海登陆。受其影响,我市16日至18日有一次明显风雨过程。其中16日下午到17日白天有大到暴雨,局部大暴雨,过程雨量80-150毫米,局部200毫米以上,最大风力平原7-8级,太湖湖面和高山区9-10级。

为尽早准备,力争主动,切实做好“温比亚”台风防御工作,特通知如下:

一、高度重视,做好抗台迎战准备。“温比亚”台风来势汹汹,直奔我省,与之前“安比”、“云雀”、“摩羯”相比,“温比亚”台风水汽更足、降雨更强,我市将受到正面袭击,防台形势严峻。各级各部门务必对防台形势的复杂性和艰巨性要有清醒认识,要坚决克服麻痹侥幸思想,继续发扬连续作战精神,各类防汛责任人要及时进岗到位,切实承担起防台工作职责,全力做好迎战“温比亚”各项准备,按照工作职责和防台工作要求,认真分析排查,立即采取措施并落实到位。

二、以人为本,及早组织人员转移工作。各级各部门要始终坚持以人民为中心的思想,把确保人员生命安全作为防台工作的立足点和出发点,对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点和易发区危房、太湖船只、简易工棚、高空设施、旅游景区、低洼易涝区等易出险区域、部位进行全面排查,制定并落实人员避险转移预案,尽早做好人员转移安置的各项准备工作。

三、迅速行动,确保防御措施落实到位。各级各部门要根据防台形势和各自职责,立即开展各项防台工作,有效形成合力。气象部门要加强对台风影响的监测预报预警,及时滚动向各级防指和社会公众播报。水文部门要加强对洪水的预报估报和监测,为各级防指指挥决策提供科学依据。水利部门要加强以水库为重点的各类水利工程的检查和管理,确保工程安全运行并充分发挥防洪减灾作用。国土资源部门要加强山体滑坡、泥石流等地质灾害的监测、预警和防范工作。建设部门要全面检查城市基础设施、建筑工地、排涝设施、危房、高空作业、行道树、线杆、广告牌等的安全状况,检查城乡居民住房防风安全情况,采取有效防范措施。发改部门要加强在建重点工程防台风的检查指导。农业部门要加强对设施农业防台风的检查指导,指导农户做好成熟农作物的抢收工作。旅游部门要加强以游客安全为重点的旅游景区、设施以及农家乐的防台保安工作。渔政、海事部门要尽早落实各类船舶、尤其是太湖及沿太湖地区船舶的安全避风措施,确保台风影响前,湖面所有船只回港避风、人员上岸避险。电力、通讯、供水等部门要加强各类杆、线、管的管理,做好防台风应急保障工作。供销、军分区、武警等部门要对抢险物资设备、队伍进行全面检查,做好抗洪抢险救灾的准备。宣传部门和新闻媒体要通过电视、报纸、短信、微信、网络、广播等各类媒体,及时向社会公众告知台风动向,宣传防台知识,提高全社会防台风意识和群众自救能力。

              
友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered