当前位置: 首页
>新闻中心 >水利要闻
全省水利高质量发展助推共同富裕示范区建设暨市级水利局长会议在杭州召开
发布时间:2021年08月05日   浏览次数: 

8月3日至4日,全省水利高质量发展助推共同富裕示范区建设暨市级水利局长会议在杭州召开。省水利厅党组书记、厅长马林云出席会议并讲话。

马林云强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,聚焦“党建统领、业务为本、数字赋能”,决战决胜“下半场”,聚力聚焦“浙水安澜”,争当高质量发展建设共同富裕示范区模范生。

会上,省水利厅党组书记、厅长马林云,厅党组成员、寻找“最美水利工程”组委会主任范波芹为浙江省十大“最美水利工程”授牌;省水利厅党组副书记、副厅长李锐对《浙江高质量发展建设共同富裕示范区水利行动计划》《浙江水利支持山区26县跨越式高质量发展若干意见》作了解读;厅党组成员、总工程师施俊跃就浙江省水平台(水利整体智治综合应用)作了介绍;各市水利局作了交流发言。

马林云充分肯定了今年以来的水利工作成效。他指出,今年是建党100周年,是十四五开局之年。今年以来,全省水利系统深入学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,在省委省政府和水利部的坚强领导下,坚决扛起责任、全力争先,围绕“党建统领、业务为本、数字赋能”,统筹抓好党史学习教育和水利改革发展,水利投资、民生实事各项指标实现“时间过半、任务过半”,水旱灾害防御、水利工程安全运行“两条底线”守稳守牢,实现了“半年红”。特别是防御台风“烟花”,超前部署、提前研判,精准调度,实现了水库山塘不失事、海塘重要堤防无决口、山洪灾害零伤亡,为全省取得防御“烟花”重大胜利发挥了独特作用、作出了巨大贡献。

马林云深入分析了当前水利工作面临的形势和挑战。他指出,对标对表高质量发展建设共同富裕示范区,全省水利仍有不小差距,发展不平衡不充分的问题依然突出,面临着安全风险、谋大项目,改革创新以及继续走前列等四方面压力。

马林云强调,全省各级水利部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和省委十四届九次全会精神,牢牢把握“讲政治”的核心要求,把握支撑共同富裕的职责定位,把握新阶段水利改革发展方向,不断拓展新认识、展现新作为,聚焦 “浙水安澜”核心品牌,紧握“河湖长制”重要抓手,发挥好水利在防汛防台、浙江水网、数字孪生三方面的独特作用,奋力推进新阶段水利高质量发展,争创水利现代化先行省。

马林云要求,要全力冲刺,确保完成全年目标,在争创水利现代化先行省新征程上打响首枪、实现突破。

一要突出防住为王。履行好防汛抗旱的天职,确保人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击,并抓好抗旱保供水,全力以赴打赢防台抗旱攻坚战。

二要突出水网为要。强化建重于防的理念,绘制好浙江水网实施方案、水资源节约保护和利用总体规划编制两张蓝图,攻坚海塘安澜千亿工程和病险水库除险加固两大工程,加速重大项目前期、开工和建设的进度,不断提升水安全保障能力。

三要突出民生为上。高质量推进省政府民生实事水利8项任务百分百完成,深化水利“三服务”百千万行动,努力在更高水平上把实事办好、好事办实,让浙水安澜惠及更多群众、服务更多百姓。

四要突出河湖为基。牵头抓总、全面推行河湖长制,健全省级机制,抓好试点建设,在河湖治理上蹚新路子、有新作为,推动实现河湖安澜、人水和谐。

五要突出监管为重。聚焦水资源管理、工程管护和安全生产等重点领域,持之以恒提升行业监管能力,展现水利“硬核担当”,确保各项部署不折不扣、创造性落实。

六要突出数字为用。对标省委省政府数字化改革“152”部署,按照真好用、真管用、真先进的要求,迭代升级水平台,拓展核心业务数字化应用场景,构建数字孪生平台,并保障数字安全,加快取得重大标志性成果。

七要突出队伍为本。进一步强党建、守底线、育人才,加强模范机关、清廉机关建设,继续保持水利系统专业强、体系全、力量足的优势,积极在大战大考中发挥独特作用。



友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统