当前位置: 首页
>新闻中心 >县区水利
德清:加密水利“全球眼” 盯牢水情保民生
发布时间:2021年11月15日   浏览次数: 

在德清县康乾街道千亩港,两个“河道小哨兵”日前正式上岗。这是刚建成的水位站,它的上岗,预示着千亩港的水位、雨量等基本水文要素今后可实时监测,像这样的水文站点,目前德清已拥有100余处。

作为防洪减灾的重要基础数据支撑,水文(水位)站可以实时监测水位、雨量等基本水文要素,并及时准确地提供县域内各个站点的水雨情。今年第6号台风“烟花”和第14号台风“灿都”影响期间,德清县水利工程充分发挥防洪减灾作用,通过拦蓄、分洪、滞洪,为群众保驾护航,全县防汛防台形势保持总体平稳。这些成绩的取得,离不开完善的水文基础设施建设。

2020年起,德清对县域范围内的水文监测站点进行提升改造,每个站点配备浮子式和压力式双套水位监测设备,实现水位监测双保障。水文数据通过移动4G和北斗通信双套传输信道,实现数据传输双保障。同时,每个站点还配套了翻斗式雨量计,可实时掌握水情、雨情。

据了解,一个水文站点建成后,相当于给河湖水库装上了水利“全球眼”。工作人员通过电脑终端,可以监测到远在几十公里外的水情、雨情。如今,德清县基本实现所有水库、镇(街道)水位站建设全覆盖,所有水库、山区行政村雨量监测全覆盖,为群众生命财产安全筑牢防线。



友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统