当前位置: 首页
>公告公示 >公告公示
关于印发《湖州市水利局社会信用体系建设2020年工作要点》的通知
发布时间:2020年09月27日   浏览次数: 

关于印发《湖州市水利局社会信用体系建设2020年工作要点》的通知


机关各处室、局属各单位:

   现将《湖州市水利局社会信用体系建设2020年工作要点》印发你们,请结合工作职责,抓好落实。




                               湖州市水利局                                              

2020年7月20日






湖州市水利局社会信用体系建设2020年工作要点


一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,省委十四届六次全会精神,围绕市委八届八次全会提出的"创建国家社会信用体系建设示范城市"目标任务,根据湖州市社会信用体系建设2020年工作要点,结合我市"提高谋划水平,全力攻坚突破,争当水利高质量发展排头兵"的水利工作总要求,突出水利工程建设领域行业信用评价,强化信用在水利行业监管中的应用,全力推进我市国家社会信用体系建设示范城市建设。

二、工作重点

(一)推进信用信息归集共享

1.加强信用信息归集。根据《湖州市公共信用信息目录》,全面归集行政许可、行政处罚、双随机抽查、行政奖励等信用信息,按要求及时实现全量报送。按照市信用办发送的信用任务清单,全面归集个人表彰奖励信息,按要求报送大数据局。〔责任单位:水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队、办公室〕

2.规范"双公示"信息公开。按照规范标准,以行政许可、行政处罚等双公示信息为重点,全量公示公共信用信息,"双公示"率达100%。〔责任单位:水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队〕

3.强化工作信息报送。严格落实信息报送制度,各处室单位按职责分工,及时报送信用工作信息。各处室单位按照信用工作任务分解表报送信用动态、联合奖惩案例、微信推文,做到信用动态实时更新,信用案例及时报送。〔责任单位:建设处、水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队、农水处、办公室〕

(二)大力推进信用信息应用

4.强化信用信息核查。建立信用信息应用事项清单,在行政审批、政务管理、公共服务、招标投标等事项中,注重核查信用记录和使用"信用湖州"查询平台。在给予行政奖励、评先评优等过程中,将信用评价作为奖励或者评先评优的重要参与因素之一。〔责任处室:建设处、水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队、农水处、水旱灾害防御处、办公室〕

5.拓展惠民便企领域。在行政审批、公共服务、建设和运行市场准入、政府采购、评先选优等领域拓展社会化、市场化守信激励措施,积极运用信用评价结果,探索创新"信易+"系列场景,实现信用惠民便企。〔责任单位:水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队、建设处〕

6.积极推进联合奖惩。根据市联合奖惩清单目录,在行政审批、政务管理、公共服务、行业监管等事项中,全面加强信用核查应用,及时报送联合奖惩案例,落实联合奖惩措施,提高对企业和个人的信用约束力。发生的联合奖惩案例,要第一时间汇总上报局社会信用体系建设工作办公室,实施行政处罚的必须上报。〔责任单位:局机关各处室,局属各单位〕

(三)推进行业领域诚信建设

7.全面推行信用承诺。制订信用承诺清单,在行政管理、公共服务事项中全面推行信用承诺制,根据相对人公共信用评价结果,对优秀主体实施"承诺即办",对良好主体实施"容缺办理",助力"最多跑一次"改革。〔责任单位:水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队、建设处〕

8.开展水利行业信用评价。根据省水利厅水利建设市场主体信用评价管理办法、信用信息管理办法,依照管理权限大力推进水利建设市场主体信用信息的记录、整合、共享和应用,加强企业诚信管理制度建设,促进水利建设市场健康发展。作为"浙江省水利工程建设管理平台"试点单位,拟开展收集20家湖州水利建设市场主体的信用信息,开展试评价。(责任单位:建设处、农水处、水旱灾害防御处)

9.精准实施分类分级监管。在水利行业监管领域,通过强化信用信息查询,综合运用省、市公共信用评价结果、行业信用评价结果等,对监管对象实施精准分级分类,根据信用等级采取差别化监管措施。并将监管结果作为评价指标纳入市场主体信用档案,实现信用监管的管理闭环。在双随机抽查任务设置中引入信用监管,对失信者、重点监管对象加大比例频次。根据国家、省级部门的"红黑名单"制度,加强红黑名单认定。(责任单位:建设处、市水政监察支队、农水处、水旱灾害防御处)

(四)积极开展信用宣传教育

10.开展行业诚信宣传。结合水利部门职能,积极开展诚信宣传"进企业、进工地"等活动,加强诚信文化知识的普及和诚信文化知识教育,提升水利行业诚信意识。将诚信宣传与日常工作相结合,在开展水行政审批、水利工程安全巡查、水土保持监测和监督、水利工程质量监督、水利工程稽查等业务工作同时加强宣传。按照有关规定开展信用修复专题培训,鼓励不良信息主体自我纠错、主动自新。〔责任单位:局办公室、 建设处、水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队〕

11.开展政务诚信宣传。结合政府机构改革,理清工作职能,加强政务信息公开,以保障民生为目标,以公务员诚信建设为牵引,着力推进本部门内部诚信建设。(责任单位:办公室)

12.信用应用案例宣传。认真整理信用在行政审批、安全生产、行业监管等领域的应用情况、联合奖惩典型案例、信用+应用场景等,及时共享至市信用平台,发布至市水利局网站开展守信、用信宣传。〔责任单位:局办公室、 建设处、水资源管理处(政务服务管理处)、市水政监察支队〕

三、保障措施

1.加强组织领导。局机关各处室、局属各单位要加强领导,精心部署,把信用体系建设制度化摆上重要位置,推动信用体系建设与业务工作、诚信教育与管理举措融为一体,确保诚信建设制度化各项要求落到实处。

2.加强沟通协调。加强与省水利厅、市信用办沟通联系,解决信用体系建设工作中的难点问题。各成员单位增强思想认识,积极沟通协调,扎实开展社会信用体系建设中的各项任务。

3.加强诚信宣传。各成员单位要将诚信宣传与日常工作相结合,在开展业务工作同时加强宣传。利用网站、微信等途径,大力开展诚信宣传,广泛发动职工积极参与诚信宣传,营造诚实守信的良好氛围。

4.加强监督考核。领导小组办公室根据年度工作要点任务及工作落实情况,不定期进行督查通报,列入考核范围。




      湖州市水利局信用体系建设工作任务分解表

序号

考核指标(分值)

责任科室

任务

备注

1

建立健全工作推进机制,定期研究本部门本系统社会信用建设工作。

建设处

牵头落实相关工作


2

结合部门实际,制订信用建设年度工作要点。

建设处

牵头制订工作要点


3





报送工作动态信息和微信推文。





建设处

3篇信息

3则推文、


水资源处

2篇信息、2则推文


水政支队

2篇信息、2则推文


农水处

3篇信息、3则推文


办公室

2篇信息、2则推文


4

全面加强信用核查应用,全面推行信用承诺,报送一例联合奖惩典型案例。

行政审批、政务管理(水资源处)

水土保持、农村饮用水等事项(农水处)

评先评优(办公室)

建设处(资质审批、招投标)


办公室(政府采购、评先评优)


水资源处(行政审批、政务管理)


水政支队(行政处罚、取用水户监管)


农水处(水土保持监管、农村饮用水)

各1例

承诺书报建设处

5

按规范标准,全量公开行政许可、行政处罚信息。

水资源处、

水政支队

按要求全量公开

市大数据局统计

6

根据信用信息目录,全量报送。

各处室单位

按要求全量报送

市大数据局统计

7

制订信用信息应用事项清单、信用承诺清单等。

建设处、水资源处、水政支队

制订清单


续上表

序号

考核指标(分值)

责任科室

任务

备注

8

及时反馈水利工程建设领域信用分级分类信用评价结果信息。

建设处

评价结果信息报送市信用办


9




开展诚信文化普及和诚信知识宣传。




建设处、水资源处

组织诚信宣传活动

活动照片等资料报送建设处




各处室单位

结合业务工作诚信宣传

水政支队

开展信用修复培训

办公室

开展机关干部诚信教育

10

根据监管行业、领域特点,创新"互联网+信用+"或"信易+"应用场景。

建设处(双随机)

水资源处(信易+审批)

水政支队(互联网+信用+)

各创新1个应用场景


11

按市信用办工作部署完成相关工作。

各处室单位

建设处牵头落实各项工作



     湖州市水利局开展信用承诺事项清单


序号

开展信用承诺的事项

信用承诺类型

是否制定承诺书模板

信用承诺公开网站

备注

1

项目审批

主动公示型

信用湖州网站


2

区域评价后涉水项目备案

主动公示型

信用湖州网站


3

项目稽察与监督检查

主动公示型

信用湖州网站


4

质量监督

主动公示型

信用湖州网站


5

水保自主验收备案

主动公示型

信用湖州网站


6

容缺受理

容缺受理型

信用湖州网站




     湖州市水利局信用信息应用事项清单


序号

应用事项

应用处室(单位)

备注

1

行政审批

水资源管理处


2

招标投标

局机关各处室,局属各单位


3

政府采购

局机关各处室,局属各单位


4

资质管理

建设处


5

表彰评优

办公室


6

执法检查

市水政监察支队




友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统