当前位置: 首页
>新闻中心 >媒体关注
全国首个!蠡山漾示范河湖以高分率先通过全国示范河湖验收
发布时间:2020年11月12日   浏览次数: 

11月10日,德清县蠡山漾示范河湖以97.4的总分通过全国示范河湖验收,成为全国第一条通过验收的示范河湖!

水利部验收组给予高度评价,德清充分利用地理信息小镇优势,积极探索“三地标准”、公众参与河湖监管新模式,不断夯实河湖建设管理标准化,取得了一批可复制、可借鉴、可推广的创新经验。

去年11月,蠡山漾入选国家水利部第一批全国示范河湖拟建设单位之一,成为浙江省唯一入选该项目的水域。经过一年时间的积极创建,蠡山漾示范河湖实现了“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,成为了让人民群众满意的幸福河,为全国河湖管理及河长制(湖长制)工作提供样板。

一、河湖水系治理,治出了安全流畅

依据《杭嘉湖区域水利综合规划》、《浙江省杭嘉湖地区圩区整治规划》等,经过水利部门多年的精心整治,蠡山漾示范河湖护岸全部达到设计标准。

二、河湖水系治理,治出了秀水美景。

通过水系连通、清淤疏浚、岸坡整治、标化管理等,从空中俯瞰,古桥流水人家、白墙黑瓦青砖、古婚俗文化园……昔日的黑臭河,如今碧波荡漾,波光粼粼,蠡山村在镜头中化身一幅充满活力的江南水乡画卷。

三、河湖水系治理,治出了美丽经济。

依托良好的水生态环境,德清乡村休闲旅游正从西部莫干山向东部平原不断延展,“猪棚变金棚”“叶子变票子”,全域美丽、全域旅游变成现实,蠡山村成为“AAA”级景区,被列入浙江省历史文化村落保护利用重点村。投资5.8亿元的古婚俗文化基地、孙家漾湖心岛度假村项目等纷至沓来,以田园水街为代表的旅游民宿业的兴起,鼓起蠡山村周边百姓的钱袋子。

四、河湖水系治理,治出了人水和谐。

乡村依水而居,青山傍水而立,山水融合而美。蠡山漾示范河湖治理后,给当地带来了大量人气,蠡山村结合当地民俗组织了大量具有当地特色的节日文化活动。目前,蠡山漾附近增设了驿站、栈桥、码头、凉亭、绿道、荷花池、人行桥、亲水平台等休闲便民设施,打造了一个集生态、旅游、休闲、安全于一体的度假天堂,蠡山漾的绿水青山和丰富的历史文化内涵,正吸引越来越多的观光游客。

来源:德清县水利局



友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统