当前位置: 首页
>新闻中心 >综合信息
中国水利报:跑出强监管的“浙江速度”
发布时间:2020年11月12日   浏览次数: 

2020年,“水利行业强监管”经历了初期的试水探路,逐步向深水区迈进,一场自上而下、由内向外的行业改革正掀起高潮。

在这场日益深化的行业改革浪潮中,浙江省水利系统始终将“强监管”摆在突出位置, 从建章立制、 优化组合、借力监管等方面入手,重点突破,全力推进,跑出强监管的“浙江速度”。

建章立制 规范监管——破解无章可循难题

“从龙游北下高速。”10月22日下午,在结束调研返回杭州的路上,浙江省水利厅党组书记、 厅长马林云告诉司机临时改道,带领工作组以“四不两直”方式,直奔基层,暗访抽查小型水库管理和农村饮用水达标提标工作。

从年初到现在, 浙江省水利系统强监管热度持续, 势头强劲, 推进迅速,成效明显。 截至9月底,浙江省级已累计检查各类项目(对象)2 937个,发现问题并完成整改4 457个。

强监管涉及面广、触及矛盾深、工作量大、政策性强,浙江省强监管能够快速推进,得益于建立起一套务实管用的规章制度,用硬规矩、硬约束规范监管行为,以规范化推动强监管的标准化。

省水利厅探索建立了“1﹢1﹢N”监管制度。 其中,第一个“1”即用于规范省市县三级水行政主管部门监督工作的《浙江省水利监督规定(试行)》;第二个“1”即用于规范厅本级监督工作的《浙江省水利厅监督工作规则(试行)》;“N”即管业务的一系列监管制度(标准),目前已制定《浙江省节水行动实施方案》《浙江省水利建设项目稽察办法》等10余项制度和办法。

“如果把强监管比成一场长跑比赛,这一系列监管制度就相当于‘跑道’,‘运动员’既不能压线,更不能越线。”浙江省水利厅监督处处长葛捍东说。

如何建立“运动员”队伍? 省水利厅成立了由厅长任组长的水利督查工作领导小组,将办公室设在监督处,构建起领导小组(督查办)统筹协调、业务处室对口专管、事业单位提供支撑、专家库作为补充的监督格局, 并安排监管专项经费近4 000万元,通过政府购买服务的方式, 借助社会力量强监管。同时,明确省市县三级强监管职责分工。各级“参赛队伍”迅速集结,“运动员”准备就绪。

要跑赢比赛,除了不越线,“运动员”还要有一套基础的“规定动作”———实行清单式闭环监管。 各地通过梳理各业务领域监督检查的范围、对象、内容、程序,形成任务清单,对照检查,对检查发现的问题实行问题、责任、整改“三张清单”闭环管理。

“规定动作”外,各“参赛队伍”因地制宜, 探索适合自己 “运动员”的“跑法”。湖州市水利局创新探索形成“一单、一报、一环”的监管模式,推动问题有效整改。 同时,把强监管各项工作具体落实到各处室日常业务工作中,实现强监管“常态化”。截至9月底,湖州市共发现问题2 695个,整改完成2 692个,整改率99.8%。

在浙江省强监管这场 “长跑赛”中,跑赢并不是目的,每支 “参赛队伍”、每名“运动员”通过参与比赛“强身健体”才是最终目的。

为此,省水利厅创新提出“三服务百千万”行动(水利服务百个县市、千家企业、万个乡村),组建由厅级领导带队的11个服务指导组,选派97名处级干部对口联系11个市、86个有水利任务的县,572名干部联系1 341个涉水企业,2 458名干部联系20 902个乡村,将督查与服务、指导、解决问题结合起来,通过“一次一主题、一月一服务、一事一调度、一季一晾晒、一站一平台、一项一 销号”的形式,帮助基层发现问题、解决问题。今年年初以来,省水利厅已先后完成复工复产、汛前检查、农村饮用水达标提标行动等9次综合督查,全省各级水利部门共收集服务问题2 016个、解决1 976个,问题解决率98%。

排兵布阵 优化组合——破解人少事多难题

随着水利强监管的深入推进,基层水利部门“人员力量不足、监管基础薄弱、监管执法能力与任务不匹配等”成为亟待破解的现实问题。

如何科学分解任务、优化“排兵布阵”,统筹解决好人少事多的问题,成为影响强监管工作质量的关键。

今年年初, 绍兴市水利局梳理制定“工作任务清单”,明确包括工程建设运行、民生实事等10个大项36个子项的监管内容。同时,迅速抽调24名干部组成6个工作组, 由6位局领导带队, 一对一分片包干6个县(区),每月现场督查抽查不少于2次。

但经过几个月的运行发现:人员一批批去督查, 查出的问题却不多。“有问题并不可怕,我们整改销号的过程也是改进提升工作的过程。相反,没有问题才是最大的问题。”绍兴市水利局调研员许舟兵一针见血。

经过深入了解,绍兴市水利局找到原因:监管内容涉及项目多,人员精力有限,查起来容易“蜻蜓点水”,浮于表面;部分监管大项涉及子项少,关联度低,但也要专门去查,降低了工作效率;人员专业针对性不强,导致一些深层问题难以被发现。

绍兴市水利局“对症下药”,在8月调整了监管内容和工作组人员构成。建设安监处处长、强监管办公室主任王东卫介绍:“市局重新梳理监管内容,抓关键环节,重点推动小型水库和在建工程这两个涉及子项多、关联度高的项目,让‘强监管’的两个‘车轮’先转起来,这样就能带动整架‘马车’跑起来。”同时,市水利局将工作组增加到8个,根据各地强监管工作量,重新分配工作组。

在这次人员调整中,绍兴市水利局要求组员年龄须在35周岁以下,并将干部参与强监管工作情况作为评先评优的依据之一。“‘强监管’是我们的工作主线之一,更是锤炼年轻干部吃苦碰硬、担当作为的‘舞台’。 以老带新、以查代练,能够让年轻干部快速成长。”许舟兵说。

几个月下来,市水利局分包嵊州市片区的年轻干部俞宏收获颇丰:“我们在出发前经过了系统的业务培训, 加上现场一系列环节走下来,跟前辈学到很多专业知识。通过边查边学,加快了我从‘门外汉’变‘内行人’的速度! ”

绍兴市水利局围绕发现问题比数量、现场检查比质量、督促整改比速度、工作成效比高度等四方面进行比赛排名,确保问题发现及时、核查准确、整改到位。 工作组现在每月查处问题数量较最初增长近1倍,平均每月增幅10%以上。 目前,共检查发现问题557个,准确率达100%,整改率92.6%。

巧借外力 外包服务——破解标准不一难题

全面准确地排查出问题,等于扣好强监管工作的“第一粒扣子”。如果问题排查不准确,清单制定就会缺乏科学依据,后续整改、销号也无从谈起。 只有找准排查问题的“标尺”、一把尺子量到底,才能确保强监管取得实效。

“监督工作涉及面广、专业性强。当前基层专业监管力量不足,加上部分监管人员专业能力还存在一定短板,对检查标准把握不一,容易忽略一些问题及隐患。”丽水市水利局水利资源与运行管理处处长吴建云说。

对此, 市水利局整合各处室13个监管事项,将原来分散在各处室的用于购买社会服务的财政经费统一打包, 通过公开招标投标的方式,委托一个具备相当资质的第三方专业机构, 依据水利部和省水利厅的标准,围绕水利建设、水利工程运行、民生安全、水资源管理、水生态环境等五大领域,对全市300余个在建和运行项目开展专项检查。 据了解,市水利局本年度整合强监管外包服务金额近370万元。

吴建云介绍:“我们在合同中还明确规定,第三方专业机构要负责制定强监管项目检查推进方案,针对排查出的问题要提出具体整改建议,并提供相应技术服务等。”

委托第三方专业机构开展专项检查,增强了当地强监管的专业性和系统性。同时,有效避免了各处室单打独斗抓检查的情况,提高了监管效率和水平。截至9月,丽水市共派出1 026人次开展专项监督检查,查出问题1 924个,已销号1 328个。

“这个做法也缓解了我们基层专业监管力量不足的状况, 让我们能够腾出精力,刀刃向外,推动解决了一批占用水域的历史遗留问题。”吴建云说。

来到丽水市青田县滩坑水库违建商业用房所在地,一栋荒废的房子孤零零地矗立在半山腰,周边违建商业用房已全部拆除,脚下松软的沙土上长出成片野草,昔日热闹的水库恢复了平静。

吴建云介绍:“从这儿一直到水边,以前建的都是商业用房。当初建设方未经水利部门审批就开工建设,后经实地测量,除了这栋,其他商业用房全部建在水库管理范围线以下,县水利局联合当地有关部门,依照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》,借力推动拆除了违法建筑。”除此,丽水市水利局还借力推动拆除了龙泉水然居、云和云漫酒店等占用水域的违法建筑,对涉水违法行为形成了有效震慑。

经过一年多的探索实践,浙江监管法规制度日益健全完善,水利监管体系和队伍逐步走向成熟,重点领域监管全面铺开,推动解决了一批多年想解决而没有解决的历史遗留问题,水利行业不敢管不愿管不会管的积弊正加快破除,水利发展方式从“重建轻管”向“以管促建、建管统一”转变……

当前,我国经济社会高质量发展的时代已经到来。水利行业要适应高质量发展的需要,必须全面提高监管水平。站在转型风口,浙江水利强监管如何抓住机遇、如何乘势而上、如何当好“重要窗口”、如何实现领跑?浙江水利人在集思广益的探索中,初步给出了答案。

强监管是一场“长跑”,通过监管来引导调整人的行为、纠正人的错误行为任重道远。在当前和未来一段时期,如何实现高水平监管,还将是浙江省水利系统全力破解的重大课题。

未来,随着探索和革新的持续深入、治水思路的调整和转变,这一系列问题的答案终将揭晓,浙江水利行业高质量发展的华丽转型终将到来。



友情链接 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统